22 Sep 2023

Tanggap Potensi Bencana, Tim PPK Ormawa BEM FEB Bersama SAR UNS Gelar Program Perempuan Paham Mitigasi Bencana di Desa Karangturi

Tim Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menggelar program ke-5 dari Sekolah Perempuan Karangturi (SEANTURI) dengan tema “Perempuan Paham Mitigasi Bencana”, Jumat, 8 September 2023, di Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.

Pada program kali ini, Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS menggandeng SAR UNS sebagai kolaborator dari pelaksanaan program ke-5 yang berorientasi terhadap mitigasi bencana.

Pelaksanaan program Perempuan Paham Mitigasi Bencana ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat, khususnya perempuan, dalam merespon kejadian bencana yang terjadi di daerah setempat.

Guna mendukung tercapainya poin-poin indikator keberhasilan program, pelaksanaan program ini tidak hanya diisi oleh sesi materi, namun juga sesi praktik dan penugasan yang dapat menunjang pemahaman dari para peserta terkait dengan materi yang disampaikan.

Tim SAR UNS sebagai kolaborator dari program ini berpendapat bahwasannya potensi bencana yang sekiranya terjadi di Desa Karangturi adalah gempa bumi dan kebakaran, melihat bahwa secara tata letak geografisnya, Desa Karangturi merupakan daerah yang cukup berbukit dan gersang. Oleh karena itu, sesi materi yang dibawakan dalam program ini yakni terkait dengan gempa bumi dan mitigasinya. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi praktik berupa simulasi pemadaman api kebakaran yang dipandu oleh tim dari SAR UNS. Baik dari peserta maupun Tim PPK Ormawa BEM FEB sangat antusias dalam mempratikkan simulasi mitigasi kebakaran.

Setelah sesi materi dan praktik simulasi selesai, kegiatan program ke-5 dilanjutkan dengan penugasan langah-langkah mitigasi bencana gempa bumi.

Berdasarkan penugasan ini dapat terlihat bahwa para peserta telah mengikuti sesi materi dengan baik sehingga sudah cukup memahami terkait mitigasi gempa bumi. Selain itu, para peserta juga terlihat cukup antusias dalam mengerjakan penugasan yang diberikan oleh Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS.

Program Perempuan Paham Mitigasi Bencana ditutup dengan penyerahan vandel oleh Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS kepada pihak SAR UNS sebagai bentuk apresiatif kolaborasi yang telah dilaksanakan.

Tim PPK Ormawa BEM FEB dan SAR UNS berharap agar melalui program ini tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap potensi bencana yang terjadi di Desa Karangturi dapat meningkat, sehingga mampu memberikan rasa yang lebih aman bagi diri sendiri, keluarga, maupun masyarakat.