19 Mei 2024

FEB UNS Menerima Kunjungan UiTM Malaysia, Jalin Kerja Sama

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima kunjungan 10 dosen dari Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia pada 29 – 30 April  2024.

Di hari pertama kunjungan, dosen-dosen dari UiTM tersebut melakukan dua agenda utama yakni mengajar dan melakukan pengabdian masyarakat.

Para dosen UiTM mengajar  di lima kelas untuk matakuliah Pemasaran Digital, Manajemen UKM dan Koperasi, Analisis Jabatan, Komunikasi Bisnis dan Matematika Ekonomi II. Selain itu menjadi pembicara di kegiatan yang bertemakan Finantial Ratio and Analysis di Aula Konimex yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi S-1 Bisnis Digital.

Dosen-dosen dari Universiti Teknologi Mara (UiTM) yakni Dr. Wan Normila Mohamad, Nur Aila Amirnordin, Hilwana Abd Karim, Maziah Mohamed Arif, Nooraza Tukiran, Norhaniza Md Akhir, Tengku Sharifeleani Ratul Maknu, Dr. Faridah Pardi, Nur Fadhilana Zainal Abedin, dan Dr. Nurazilah Zaenal.

Dilanjutkan sore harinya melakukan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Tahfidz Ibnu Mubarok Karanganyar.

Di hari kedua kunjungan, dilakukan diskusi kerja sama MBKM FEB UNS dan UiTM di Ruang Sidang 1 FEB UNS. Kegiatan dihadiri oleh Dekanat dan juga Kepala Program Studi di FEB UNS.

Dalam forum tersebut, Tastaftiyan Risfandy, Ph.D., Wakil Dekan Perencanaan, Kerja Sama Bisnis dan Informasi menyampaikan beberapa kerja sama yang telah dilakukan antara FEB UNS dan UiTM. Tahun kemarin mendapatkan kesempatan mengajar di UiTM, kolaborasi riset dengan UiTM, dan juga ada kesempatan untuk membuat kompetisi jurnal bisnis.

Prof. Djoko Suhardjanto, Dekan FEB menyambut baik kedatangan para dosen UiTM dan di awal sambutannya juga menyampaikan capaian prestasi FEB.

“FEB mendapatkan rangking 4 untuk Jurusan Ekonomi terbaik di Indonesia. Kita terus meningkatkan reputasi internasional lewat berbagai kegiatan kerja sama salah satunya adalah kerja sama dengan UiTM. Kami sangat bangga bisa bekerja sama dengan UiTM, semoga di tahun mendatang bisa ditingkatkan aktifitasnya, tidak hanya aktifitas di pengajaran tapi di publikasi, penelitian dan pengabdian. Jika tadi sudah melakukan pengabdian di karanganyar, besok gantian di Malaysia, saling mengisi” paparnya.

Sementara itu, Prof. Irwan Trinugroho, Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada dosen dari UiTM.

Menurutnya, budaya di Negeri Sembilan dan Bahasa Melayu mirip dengan Bahasa Indonesia sehingga mahasiswa dapat memahami bahasa pengantar yang digunakan dan tidak terdapat hambatan budaya antara Indonesia dan Negeri Sembilan, Malaysia.

Prof. Irwan juga menegaskan agar kerja sama antara FEB UNS  dan UiTM dapat benar-benar diimplementasikan.

“Saya tidak suka jika kita tanda tangan perjanjian kerja sama tapi tidak ada aktifitasnya, aktifitasnya harus diimplementasikan, satu tahun lagi akan saya evaluasi  agreement-nya sampai mana, aktifitas riil yang dijalankan sampai dimana” tegasnya.

Prof. Irwan juga menyampaikan beberapa skema kerja sama di UNS yang bisa dilakukan diantaranya research kolaborasi internasional, pendanaan dari luar negeri menjadi salah satu penilaian untuk universitas di Malaysia. Melalui skema ini dapat dilaksanakan riset kolaborasi dengan pendanaan baik dari UNS dan UiTM.

Selain itu juga visiting professor, dari UiTM bisa datang ke UNS sebagai visiting professor dimana biaya perjalanan, akomodasi, dan honorarium dibiayai oleh UNS. Invited professor at overseas university juga merupakan syarat untuk memperoleh gelar profesor di Malaysia.

Lalu ada skema pengiriman dosen UNS ke universitas internasional melalui skema outbound scholar yang juga menjadi poin penilaian pemeringkatan QS, dosen UNS membutuhkan eksposur internasional untuk membangun portofolio individu dosen. Ketika dosen FEB UNS mengajar di UiTM maka mahasiswa tersebut dapat dikategorikan sebagai mahasiswa internasional UNS.

Selanjutnya skema joint supervision, dosen dari UiTM dapat menjadi bagian tim pembimbing tesis/disertasi mahasiswa S-2. Dosen dari UiTM dapat datang ke UNS melalui skema ini.

Usai diskusi, dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama untuk mengembangkan, mendukung dan memperkaya pengembangan penelitian di bidang yang akan bermanfaat bagi kedua belah pihak.