06 Sep 2023

Tendik FEB Ikuti Sarasehan SDM, Bangun Etos Kerja untuk Memajukan FEB

Tenaga Kependidikan (Tendik) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengikuti kegiatan Sarasehan di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi, Selasa 5 September 2023. Selain sebagai sarana untuk mengevaluasi kinerja Tendik, kegiatan itu juga dalam rangka perkenalan dengan Koordinator Tata Usaha di FEB yang baru,  Iwan Kusmartono, SH.

Wakil Dekan Sumber Daya Manusia FEB UNS, Dr. Djuminah, M.Si., Ak dalam sambutannya menyampaikan agar Tendik FEB selalu menjaga rasa persatuan dan kesatuan dalam bekerja, saling bekerja sama untuk kelancaran tugas di FEB.

“Jangan terlalu terkotak-kotak dalam bekerja sehingga melunturkan kebersamaan. Kita harus saling bisa membantu” tegasnya.

Lebih lanjut disampaikan, kita punya kekuatan masing-masing, diri,  unit atau fakultas. Kelemahan dan kekuatan itu harus menjadikan peluang untuk kita bekerja bersama lebih baik dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman yang begitu cepat.

Sementara itu, mengawali kata sambutannya Iwan berbagi pengalaman ketika bertugas di bagian SDM Kantor Pusat. Ia juga mengajak kepada lebih dari 40 Tendik yang hadir dalam sarasehan untuk selalu bersyukur.

“Kita harus  memantapkan hati, selalu bersyukur bahwa kita disini lebih beruntung dari pada orang-orang yang di luar sana. Hal itu penting karena jika kita tidak memantapkan hati seperti itu,  yang ada hanyalah kita akan selalu kurang, jika merasa kurang maka apa yang ditugaskan di luar pekerjaan kita, pasti akan merasa berat dan kita tolak” ungkapnya.

Iwan juga menekankan pentingnya untuk menjaga amanah dalam bekerja, hal-hal yang terkait urusan pekerjaan diselesaikan terlebih dahulu dan menjaga kedisiplinan untuk menepati jam kerja yang telah ditentukan.

Prinsip membantu, meringankan dan  mempermudah urusan orang lain perlu ditanamkan agar pekerjaan berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi positif kepada FEB khususnya dan juga UNS.

“Di awal mari kita coba membangun sinergi bersama, membangun etos kerja, membangun hubungan kerja yang baik agar semua pekerjaan bisa tuntas berjalan dengan baik juga, bukan untuk orang per orang tapi untuk FEB” ajaknya .

Iwan juga berpesan agar berhati-hati dalam memberikan layanan, jangan membuat statement hal-hal yang menciderai. Di era ini, setiap ketidakpuasan dari pihak yang kita layani akan sangat mudah untuk diunggah di media sosial, terutama twitter.

Iwan juga menyampaikan beberapa hal yang sebelumnya telah didisdiskusikan dengan para subkoordinator di FEB, diantaranya perbaikan dalam hal Standar Operasional Prosedur (SOP), evaluasi Tugas Pokok dan Fungsi Tendik,  penerapan legalisasi dalam pelaksanaan pekerjaan dan yang terdekat adalah penyusunan data dalam layanan informasi yang harus termuat dalam Website PPID, Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi FEB.

Di akhir arahannya, Iwan mengajak Tendik untuk bekerja sama memajukan, membangun FEB dengan tidak saling menyikut dan tidak saling menyalahkan. Bangun etos kerja yang baik dengan rasa simpati dan empati.

Sarasehan tersebut juga membuka diskusi dengan para tendik, harapannya dengan kedekatan hubungan, permasalahan yang ada bisa terpecahkan dengan baik.

Ke depan, sarasehan direncanakan akan digelar rutin sekali dalam sebulan.