11 Sep 2023

Dukung Pengembangan UMKM, HMJ Manajemen Gelar ECOFAIR 2023

ECOFAIR 2023 merupakan gong pembuka dari serangkaian acara Management Carnival yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMP) Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS), 7-9 September 2023 di Halaman Gedung Djarwanto PS.

Kegiatan yang mengangkat tema “Let’s Collaborate with your business and make MSMEs a Game Changer Keep the spirit to find opportunities” bertujuan untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan cara memberikan media kolaborasi, pengembangan dan pemberdayaan kepada para pemilik UMKM yang berada di wilayah Solo dan sekitarnya.

Plt.Kepala Program Studi Manajemen FEB UNS, Dr. Atmaji, MM dalam sambutannya menyampaikan penghargaan kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras menggelar ECOFAIR 2023.

“Terima kasih kepada seluruh panitia, kolaborasi antara mahasiswa dengan UMKM menjadi satu hal yang penting. Salah satu pondasi ekonomi kita adalah UMKM. UMKM itu kapanpun dimanapun bisa hidup bahkan di masa pandemi UMKM justru sebagai salah satu  penyangga ekonomi di Indonesia. Sehingga sangat tepat jika kalian mengangkat tema tentang UMKM” ungkapnya

Lebih lanjut dikatakan, kegiatan ini merupakan salah satu satu bentuk praktek perkuliahan.

Upaya yang dilakukan prodi adalah profil lulusan nanti salah satunya adalah bisa menjadi wirausaha. Tentu saja dimulai dari usaha mikro kecil dan menengah, selanjutnya jika dikelola dengan baik, dengan manajemen yang bagus dan ilmu yang dimiliki maka usaha yang dimiliki akan semakin besar.

Plt. Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi, Tastaftiyan Risfandy, S.E., M.Sc., Ph.D., juga mengapresiasi kegiatan ECOFAIR.

Ia berharap kedepannya, himpunan mahasiswa jurusan bisa mulai berpikir bagaimana agar ECOFAIR bisa diselenggarakan dengan dua jalur. Yang pertama secara offline, lalu untuk mengefisiensi waktu bisa diselenggarakan dengan sistem digital atau online karena perkembangan UMKM yang ada sekarang ini semuanya  mengarah pada digitalisasi.

Harapan kami semoga kegiatan yang seperti ini bisa membawa manfaat baik kepada panitia, fakultas, maupun UMKM di sekitar UNS.

Selanjutnya, mewakili Dekan, Tastaftiyan, Ph.D. membuka  ECOFAIR 2023 dengan seremoni pengguntingan pita yang disaksikan oleh sejumlah tamu undangan dan pengunjung ECOFAIR.

ECOFAIR yang berjalan selama tiga hari dimeriahkan dengan lomba e-sport dan fun games.