12 Sep 2023

Webinar Grup Riset Kearifan Lokal Angkat Tema Transformasi Pemasaran Digital, Dampak Sosial Masyarakat dan Riset di Era Baru

Grup Riset Kearifan Lokal Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan Webinar Transformasi Pemasaran Digital:  Dampak Sosial Masyarakat dan Riset di Era Baru, Kamis 31 Agustus 2023.

Kegiatan yang digelar secara daring itu menghadirkan narasumber Dila Maghrifani, S.E., B.Sc., M.Sc., Dosen FEB UNS yang juga merupakan Anggota Grup Riset Kearifan Lokal.

Di awal paparannya, Dila mengajak Dosen untuk selalu beradaptasi terhadap perkembangan zaman yang bergerak sangat cepat.

“Seperti halnya pemasaran digital yang terus berkembang begitu pula peran kita sebagai dosen dan peneliti. Kita adalah penerjemah arus teknologi ini, mengubahnya menjadi sebuah pengetahuan yang mencerahkan dan memandu jalannya mahasiswa kita menuju generasi masa depan yang lebih cerah. Dunia berjalan sangat dinamis sehingga apakah kita mau tetap berjalan seperti apa yang biasa kita jalankan ataukah kita mulai berubah beradaptasi berinovasi dan semakin kreatif” ungkapnya.

Dila menyampaikan bahwa di era  sekarang, pemasaran digital memberikan dampak sosial yang luar biasa. Sekat antara penjual dan pembeli semakin tipis. Pemasaran digital semakin mendorong adanya perilaku impulsif, misalnya  perilaku seseorang yang ingin membeli hanya karena melihat story dari kolega atau teman dan relate dengan apa yang diinginkan walaupun bukan keinginan yang utama.

Selanjutnya dikatakan, beberapa perubahan paradigma riset dan riset di era digital diantaranya data yang semakin kaya dan luas. Ini menjadi salah satu keuntungan karena kita semakin mudah jika kita membutuhkan data yang sangat banyak tetapi juga menjadi sebuah tantangan karena filteringnya juga semakin challenge. Kita harus filter mana data-data yang memang signifikan dan relevan dan data-data yang hanya.

Selain itu riset di era digital ada pergeseran dalam metodologi penelitian,  fokus pada inovasi dan kreatifitas dalam menyelesaikan masalah, fokus pada keberhasilan penggunaaan teknologi dan penerapan pada berbagai studi konteks.

Dalam forum ini, Dila juga membuka kesempatan yang luas kepada peserta webinar untuk saling berdiskusi.