01 Sep 2023

Tim KKN UNS Berikan Sosialisasi Pembentukan UMKM di Desa Monterado Kalimantan Barat

Tim Kuliah Kerja Nyata Kebangsaan (KKN) IX Kalimantan Barat Kelompok 9 menyelenggarakan sosialisasi bertempat di Desa Monterado, Bengkayang, Kalimantan Barat. Kegiatan ini ditujukan untuk pengembangan masyarakat serta Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Monterado.

Tim KKN IX merupakan kolaborasi dari perguruan tinggi diantaranya Universitas Sebelas Maret, Universitas Sriwijaya, IAIN Palangkaraya, Institut Tekonolgi dan Bisnis Nobel Indonesia Makasar, Institut Shanti Bhuana Bengkayang, IAIN Pontianak dan Universitas Tanjungpura.

Kepada feb.uns.ac.id, Muhammad Ezzat Alfauzi, mahasiswa Prodi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNS menyampaikan bahwa program yang bertajuk “Sosialisasi Pembuatan dan Pengembangan UMKM” dilaksanakan dengan pemaparan yang di presentasikan oleh tim KKN Kebangsaan kelompok 9.

Dalam Sosialisasi tersebut dijelaskan bagaimana syarat-syarat pembuatan UMKM dan juga apa pengaruh positif kepada masyarakat apabila UMKM bisa merangkul masyarakat disekitarnya.

Sosialisasi Pembuatan dan Pengembangan UMKM dilaksanakan pada tanggal (03/08/2023) Ilmu yang didapat bermanfaat tidak hanya bagi Kepala BPD, tetapi juga warga desa Monterado.

Terdapat berbagai macam permasalahan dalam pembuatan dan pengembangan usaha, terutama UMKM, seperti masyarakat yang belum memanfaatkan hasil alam sepenuhnya yang seharusnya dari pemerintah desa bisa mendorong potensi produk lokal yang dapat mendorong perekonomian penduduk.

Dengan adanya sosialisasi pembuatan dan pengembangan UMKM, diharapkan masyarakat Desa Moterado bisa memanfaatkan sumber daya yang ada dan kreatifitas yang dimiliki warganya sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga di Desa Monterado.

Dari Sosialiasi yang diadakan mendapatkan respon positif dari Bapak BPD dan juga Masyarakat di Desa Monterado, Banyak dari Masyarakat yang tertarik untuk membuat produk yang dapat menghasilkan uang dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, dengan bantuan BUMdes sebagai wadah untuk legalitas diharapkan UMKM akan berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan perekonomian di Desa Monterado.

Hal tersebut dapat dilihat dari antusias warga yang sangat interaktif pada saat sesi pemaparan pentingnya UMKM dan bagaimana dampaknya bagi masyarakat disekitar.