01 Sep 2022

RG Akuntansi Keuangan FEB UNS Juara 1 Lomba Pengembangan Mitra Binaan

Riset Grup (RG) Akuntansi Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) yang diketuai oleh Prof. Dr. Rahmawati, M.Si, Ak. berhasil meraih juara 1 pada Lomba Pengembangan Mitra Binaan dalam rangka Dies Natalis UNS ke 46.

“RG Akuntansi Keuangan secara umum menyasar dan bermitra dengan masyarakat, terutama berkaitan dengan peningkatan pendapatan dan pengembangan ekonomi masyarakat. Aspek yang dikembangkan meliputi pertumbuhan pendapatan, perbaikan sosial budaya, perbaikan kesehatan masyarakat, perbaikan lingkungan hidup, peningkatan kesetaraan gender dan keberlanjutan mandiri” papar Prof. Rahma.

Prof. Rahma juga menyampaikan secara detil rekam jejak program kemitraan RG Akuntansi Keuangan sejak tahun 2018 hingga 2021. Pada tahun 2018, RG mengadakan program pengelolaan sampah rumah tangga berbasis greenpreneurship di Joyosuran Surakarta; Tahun 2019, konstruksi nilai Islami dalam berdagang di Kudus, pelatihan Akuntansi dan pewarnaan alam batik di Bantul DIY; Tahun 2020, Industri kreatif pertunjukan wayang, pengembangan warna alam di Bantul DIY dan batik bordir di Paderenan Kudus; serta di Tahun 2021, print batik di Solo Jawa Tengah, pengolahan sampah wisata Desa Berjo Karanganyar dan design produk digital marketing MJoint Jogya.

Dari berbagai aktifitas pengembangan mitra binaan tersebut, RG Akuntansi Keuangan telah mendukung pencapaian IKU 1,2,3,5,6 dan 7.

Prof. Rahma menambahkan, peran RG terhadap kemitraan terutama adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra sesuai dengan bidang ilmu RG. Meskipun tidak menutup kemungkinan akan menggandeng pihak berkompeten yang lain sekiranya memang diperlukan dalam rangka memecahkan masalah yang dihadapi mitra.

Rencana pengembangan mitra binaan yang akan datang didasarkan pada pertimbangan efektifitas efisiensi kegiatan terdahulu. Dengan demikian diharapkan hasil kegiatan yang dilakukan ke depan dapat lebih optimal.

RG Akuntansi Keuangan mengharapkan dukungan dari semua pihak terkait agar kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan kedepannya lebih berkembang dan lebih bermanfaat untuk semua pihak. (Tetri)