06 Sep 2022

PPK ORMAWA BEM FEB UNS Kerja Sama dengan Krealogi dan Radhia Tani Beri Pelatihan UMKM Desa Karangturi

Tim Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) bekerja sama dengan Krealogi dan Radhia Tani  melakukan Workshop dan Pelatihan Diversifikasi dan Pengemasan Produk di Desa Karangturi, Gondangrejo, Karanganyar, Sabtu 3 September 2022.

Sejak Agustus 2022, Tim PPK Ormawa membentuk Komunitas Langkah Berdikari sebagai wadah pembinaan dan pendampingan para pelaku UMKM Desa Karangturi, khususnya UMKM Food and Beverage.

Kegiatan yang menghadirkan pembicara dari Krealogi, Muhammad Choirul Chakim, salah satu Start-Up yang menangani UMKM diikuti oleh ibu-ibu pengurus Komunitas Langkah Berdikari,  Kelompok Wanita Tani (KWT), dan ibu-ibu PKK Desa Karangturi.

Tim yang dibimbing oleh Dr. Aisyah Tri Rahayu, SE, M.Si., Dosen FEB UNS melakukan pelatihan kepada  pelaku UMKM Desa Karangturi yang memiliki usaha keripik pisang, rambak jari, karakturi, wedang uwuh, dan balung kethek. Tujuannya adalah untuk mendukung pemasaran produk, upgrading kemasan pelaku usaha.

Dalam sambutannya, Dr. Aisyah mengatakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim PPK ORMAWA BEM FEB UNS ini merupakan satu kegiatan yang masuk dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan bertujuan mengimplementasikan pengetahuan dan skill yang dimiliki mahasiswa untuk bersama-sama mengembangkan dan memajukan UMKM untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dr. Aisyah juga berharap semoga dengan pelatihan tersebut bisa memperbaiki pengemasan produk dan meningkatkan nilai jual produk UMKM sehingga membantu memajukan UMKM khususnya di Desa KarangTuri.

Sementara itu, Mulyani, S.Ag, Lurah Karangturi menyampaikan terima kasih atas pelatihan dan pendampingan yang dilakukan oleh  Tim PPK Ormawa FEB UNS kepada lima UMKM yang fokus di bidang makanan. Ia berharap agar ada pelatihan dan pendampingan lanjutan dari program ini kepada UMKM dengan bidang usaha lain yang berbeda karena di Karangturi terdapat 62 UMKM. (Tetri)