12 Sep 2022

FEB UNS Jalin Kerja Sama dengan Universiti Teknologi MARA Cawangan Johor

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menjalin kerja sama internasional dengan institusi luar negeri. Pada kesempatan ini, FEB UNS menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Universiti Teknologi MARA Cawangan Johor (UiTMCJ) Malaysia, Senin, 12 September 2022, yang dilaksanakan secara virtual.

Penandatanganan MoA secara virtual dilakukan oleh Prof. Djoko Suhardjanto, M.Com (Hons), Ph.D., Ak,  Dekan FEB UNS dan Prof. Madya. Akmal Aini Othman,Wakil Rektor Bidang Akademik UiTM. MoA tersebut menjadi syarat yang diwajibkan untuk penerima Grant Strategic Research Partnership (SRP) yang bertujuan untuk meningkatkan pencapaian riset melalui kerjasama industri, dan institusi nasional maupun internasional.

Dalam pidato sambutannya, Prof. Madya. Dr. Akmal Aini Othman, mewakili Rektor UiTM Cawangan Johor, Prof. Dr. HJ. Ismail Ahmad mengucapkan terima kasih kepada UNS atas kesediaannya dalam menjalin kerja sama dengan UiTM.

“Kami sangat bangga karena universitas sehebat UNS bersedia bekerja sama dengan UiTM dalam mencapai kecemerlangan dan menjadi lebih hebat di masa depan. MoA ini dapat menciptakan lebih banyak peluang kerjasama dan penelitian yang lebih strategik. Besar harapan kami agar kerja sama yang akan berlangsung akan membuahkan hasil yang bermanfaat bagi kedua universitas. Sekali lagi kami ucapkan jutaan ucapan terima kasih, khususnya Prof. Djoko sebagai Dekan dan seluruh Wakil Dekan di FEB UNS,” ungkapnya.

Dekan FEB UNS, Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, , M.Com (Hons), Ph.D., Ak. saat memberikan sambutan

Sementara itu, dalam sambutannya, Prof. Djoko Suhardjanto  menyatakan bahwa penandatanganan kerja sama tersebut merupakan sebuah kehormatan bagi FEB UNS untuk dapat bekerja sama dengan Fakultas Akuntansi UiTM. Lebih lanjut beliau mengungkapkan bahwa kerjasama tersebut selaras dengan visi FEB UNS untuk menjadi fakultas ekonomi dan bisnis yang diakui secara internasional.

“Kerja sama ini merupakan langkah yang baik untuk memperkuat jaringan internasional dan memperkenalkan lulusan dari kedua universitas untuk lebih dikenal secara internasional. Di era globalisasi dan saling ketergantungan ini, kemitraan menjadi suatu keharusan. Penandatanganan MoA ini melambangkan kerja sama yang akan menghasilkan banyak inisiatif penelitian dan kegiatan akademik yang lain, sehingga dapat menjadi sinergi baru dan menambah nilai akademik bagi UNS maupun UiTM di tahun mendatang,” jelas Prof. Djoko.

Sebelumnya FEB UNS telah banyak melakukan kolaborasi dengan akademisi dari UiTM, meliputi kuliah dosen tamu, kolaborasi riset, dan pertukaran pelajar (student in-bound dan out-bound). (Tetri & Aulia)