01 Sep 2022

P4M FEB UNS Adakan Workshop, Bahas Penyusunan Roadmap Penelitian

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB)  Universitas Sebelas Maret (UNS) UNS memiliki 20 Riset Grup (RG). Dari ke 20 RG tersebut terdapat tema-tema yang bersinggungan, ada 6 tema utama yakni Kemandirian Ekonomi, Pembangunan SDM dan Daya Saing; Makro Ekonomi Keuangan dan Perbankan; Good  Corporate Governance,  Budaya dan Kearifan Lokal; Lingkungan dan Pariwisata, serta Strategik, Marketing dan Enterpreneur.

Pernyataan itu disampaikan Prof. Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si., Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FEB UNS saat memaparkan Arah Penelitian FEB UNS di acara Workshop Penyusunan Roadmap Penelitian yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P4M) FEB UNS, Rabu 31 Agustus 2022 di Syariah Hotel Solo.

Prof. Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si.

Keenam tema itu dapat digunakan dalam membangun rencana induk untuk  pengembangan FEB khususnya dibidang penelitian.

Prof. Izza optimis akan semakin meningkatnya aktifitas penelitian yang dilakukan oleh para dosen di FEB. Pada level sosial humaniora, FEB sudah cukup tinggi dari fakultas lain, dan jika dilihat dari person, ketua peer grupnya rata-rata scopus indeksnya sudah di atas 3. Ketua P4M, Prof. Doddy diharapkan mampu meng“create” bagaimana agar antar RG dapat saling berkolaborasi, demikian juga untuk personal yang ada didalam RG tersebut.

Sementara itu, narasumber workshop, Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNS menyampaikan,  RG harus punya arah yang ditetapkan sejak awal sebelum melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian dan  telah disepakati oleh masing-masing anggota riset grup, bukan hanya sekedar pindah-pindah topik sesuai tren.

Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S

Prof. Okid berharap FEB bisa melaju kencang. Roadmap dibentuk agar semua orang aktif melakukan berbagai aktifitas, tidak harus di ruang sempit RG itu saja, kita bisa kerjasama, bisa menyeberang dengan RG-RG yang lain. Kita bikin riset grup itu yang sejenis yang sifatnya memperkuat” tegasnya.

Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T

“Sebagai contoh, produk-produk yang dihasilkan oleh fakultas teknik atau pertanian, ketika harus melakukan proses pemasaran, sangat membutuhkan rekan dari bidang ekonomi. Komersialisasi melalui BPU atau model yang dihasilkan untuk proses penerapan di masyarakat membutuhkan juga keahlian dari rekan ekonomi, bahkan ekonomi bisa berada dimana-mana, apapun kegiatannya, ini jadi satu keuntungan bidang ekonomi” katanya memotivasi.

Sementara itu, Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T., Sekretaris LPPM memaparkan capaian penelitian yang diraih oleh  RG -RG di UNS terutama RG FEB.

Prof. Doddy Setiawan, SE.,MSi,. Ph.D, Ak

Disesi terakhir, berlangsung diskusi penyusunan draf roadmap peneliltian FEB UNS yang dipandu langsung oleh Prof. Doddy Setiawan, SE.,MSi,. Ph.D, Ak. Ketua P4M FEB UNS. (Tetri).