27 Oct 2022

Prodi S1 Manajemen FEB Hadirkan Prof. Chicksand dalam Workshop: How to Publish Operation Management Papers in Reputable Journals

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menghadirkan Prof. Daniel Chicksand dari Birmingham Business School (UK) dalam agenda Visiting Profesor, Kamis 20/10/2022

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022 yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meeting dan dihadiri oleh dosen Konsentrasi Manajemen Operasi Prodi Manajemen.

Mengawali paparan materi Prof. Chicksand melayangkan pertanyaan terkait sistem perangkingan jurnal yang terdapat di Indonesia, apakah Indonesia menggunakan sistem perankingan Scopus, Scimago, ataukah terdapat sistem khusus yang berlaku di Indonesia.

Prof. Chicksan juga mengutarakan langkah pertama yang perlu dipersiapkan oleh periset sebelum mempublikasikan artikel risetnya.

“Saat ini publikasi di jurnal internasional yang bereputasi bertambah sulit. Sebelum memulai proses publikasi, alangkah baiknya jika Anda mempersiapkan sebuah ‘tema’ yang kemudian akan Anda ikuti, baik untuk mengembangkan riset yang telah ada maupun sebagai identitas keahlian Anda sebagai peneliti” ungkap Prof. Chicksand.

Lebih lanjut Prof. Chicksand melayangkan pertanyaan kedua terkait materi yang akan beliau sampaikan yaitu apakah alasan untuk melakukan publikasi?

Selaras dengan jawaban peserta yang hadir, dalam hal ini Ia menyampaikan bahwa salah satu alasan melakukan publikasi adalah untuk membagikan potensi solusi untuk permasalahan yang ada di lingkungan sekitar maupun bisnis.

Pembahasan kemudian berlanjut pada langkah-langkah atau aspek yang perlu dipertimbangkan penulis dalam memilih jurnal publikasi. Dua hal yang paling sering dipertimbangkan dalam hal ini adalah impact factor dan ranking jurnal.

Terlepas dari proses pemilihan jurnal, Prof. Chicksand juga menyampaikan beberapa alasan mengapa sebuah penerbit menolak manuskrip yang dikirim.

“Terkadang masalahnya adalah bagaimana Anda merumuskan masalah penelitian, dan terkadang penulis atau peneliti seringkali terlalu merendah dalam hal menyampaikan kontribusi penelitian yang dilakukannya ” katanya.

Menutup acara, Prof. Chicksand menyampaikan empat top tips dalam proses sukses publikasi. Tips pertama adalah dengan memilih teori yang tepat untuk penelitian yang akan dilaksanakan. Kedua adalah perlunya membangun proses berkesinambungan dari proses penulisan artikel melalui kolaborasi. Ketiga, peneliti dan penulis perlu membangung resiliensi dan fleksibilitas, dan keempat adalah peneliti perlu belajar dari kesalahan yang dilakukan.

“Kita perlu membangun sikap resilien dan persisten, serta harus segera move-on setelah menghadapi rejection” tegasnya menyemangati.

Sesi diskusi dalam workshop berjalan interaktif. Sharing pengalaman tersebut rencananya akan berlanjut dengan review artikel yang dikirimkan oleh peserta. (Tetri & Aulia)