31 Oct 2022

Prodi Manajemen Adakan Guest Lecture Marketing Management I bersama Dr. Chandana Hewege

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta kembali mengadakan kuliah tamu dalam Rangkaian Kegiatan Visiting Profesor, Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022, Kamis 27/10/2022 melalui Zoom Cloud Meeting.

Guest Lecture Marketing Management I bertajuk ‘Emerging Trends in Global Consumer Behavior: Implications for Marketers’ menghadirkan Dr. Chandana Hewege (Swinburne Business School, Australia).

Narasumber: Dr. Chandana Hewege

Diawal paparan materi, Dr. Hewege menjelaskan topik terkait globalisasi konsumsi. Menurutnya, permintaan konsumen terbentuk dari paparan terhadap pola konsumsi di negara lain, sehingga konsumen bisa saja memiliki keinginan untuk mencoba produk makanan dari negara lain. Untuk itu, konsumen global yang saling terkoneksi membutuhkan produk yang tersedia atau diproduksi secara global.

Lebih lanjut, Dr. Hewege juga menyoroti tentang karakteristik konsumen millennial dengan karakter uniknya.

“Konsumen ini (millennial) berbeda. Mereka tidak menginginkan produk, melainkan pengalaman (experiences). Mereka ingin didengar dan berinteraksi dengan perusahaan, dengan keyakinan bahwa generasi mereka berhak atas masa depan yang lebih baik. Mereka juga menuntut keadilan sosial, peduli dengan perubahan iklim, sangat sensitif, dan kebutuhan akan keunikan (authenticity),” jelas Dr. Hewege.

Peserta tampak antusias, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang masuk saat sesi tanya jawab interaktif di akhir acara. (Tetri & Aulia)