18 Apr 2024

Nilai-Nilai Pancasila Harus Menjadi Dasar Perilaku Masyarakat

Kegiatan untuk memperdalam pemahaman pancasila sangat penting, khususnya bagi para mahasiswa, sebagai calon pemimpin bangsa. Terlebih di era 4.0,  harus tetap teguh menyandarkan diri pada nilai-nilai luhur Pancasila sebagai fondasi dalam kehidupan berbangsa, diantaranya, semangat untuk guyup rukun dan bergotong royong.

Hal itu disampaikan Prof. Djoko Suhardjanto, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) dalam Forum Aksi Pendekar (Pendidikan Karakter) Pancasila yang digelar Program Studi S1 Akuntansi FEB UNS bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo RI),  Jumat, 30 Agustus 2019 di Aula FEB UNS .

Pernyataan senada, juga disampaikan Wiryatna, Ph.D, Direktur Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Kemenkominfo RI.  Perilaku aktif masyarakat dalam penerapan nilai nilai-nilai sangat penting, di berbagai bidang, baik sosial maupun ekonomi, untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan unggul.

“Tagline yang didengungkan Presiden RI, yakni Sumber Daya Manusia (SDM) Unggul Indonesia Maju, dapat diartikan dalam konteks SDM  yang mumpuni,  yang memiliki karakter pancasila, dan memiliki  kompetensi yang tinggi menuju Indonesia yang  maju di 2024 mendatang “ jelas Wiryatna .

Di kesempatan yang sama,  pembicara lain, Sudarsana, PGD in Pop&Dev, menyatakan bahwa  urgensi pembangunan SDM menjadi faktor kunci dalam memenangkan persaingan global, yang selayaknya mendapatkan dukungan penuh dari seluruh pemangku kepentingan.

“SDM yang unggul dan berkualitas adalah yang memiliki karakter yang ulet, tekun, kreatif-inovatif, jujur dan berdedikasi” ungkapnya.