Tim Pengabdian Masyarakat FEB UNS Kenalkan Arabian Food kepada UMKM di Kota Barat
Grup Riset Manajemen Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) yang diketuai oleh Dr. Setianingtyas Honggowati, M.M., Ak. adakan pengabdian masyarakat kepada UMKM Kuliner Mangkubumen, Selasa 27 Agustus 2024 di Karanganyar.
Tim memberikan pelatihan Arabian Food bertema Inovasi Kuliner melalui Diversifikasi Produk Arabian Food yang juga melibatkan mahasiswa.
Di kegiatan itu, tim menghadirkan tiga mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) dari Libya, Nadia Mustafa Sulayman Shenghir, Marwa Abdulgader Abdulsalam Ashaiban, Ahlaam Jarullah Ibrahim Alshoushan menjadi narasumber pada pengabdian masyarakat internasional tersebut.
Ketiganya mengenalkan makanan khas Libya yakni Mahlabia, Brack, Almubatana dan Rashtah Musqia kepada lebih dari dua puluh Pengurus PKK Mangkubumen yang diketuai oleh Mientansih.
Dr. Dwi Prasetyani, S.E., M.Si. Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan mengucapkan terima kasih kepada semua yang hadir.
Kegiatan pengabdian seperti ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan oleh PDIE FEB sebagai bentuk pengabdian dari dosen-dosen FEB yang berkolaborasi dengan para mahasiswa untuk memberikan kemanfaatan bagi masyarakat.
Sementara itu, Dr. Setyaningtyas menyampaikan bahwa kegiatan yang digelar hari ini merupakan bagian dari pengabdian dosen FEB kepada kelompok kuliner yang ada di Kota Barat Surakarta.
“Awalnya kita memulai dari permasalahan apa yang mereka butuhkan, dan kita sudah melaksanakan pengabdian secara tutorial. Nampak mereka mengharapkan yang lain, dan itu sudah kami lakukan, misalnya dengan memberikan pelatihan digital marketing, memperkenalkan dengan pendanaan, penguatan-penguatan keberlanjutan. Dan saat ini dilanjutkan dengan inovasi, karena mereka bekerja dibidang kuliner maka kami mencarikan sumber-sumber yang berkaitan dengan bidangnya yaitu kuliner dan kita masuk ke internasional kuliner khususnya Arabian Food” ungkapnya.
Harapannya, ini dapat dicontoh untuk lebih mendiversifikasi menu agar tidak sama dengan yang lain, bisa menambah pangsa pasar juga.
Dikatakan, kegiatan ini masuk ke dalam pengabdian masyarakat internasional, karena dalam pelasaksanaannya tim yang terlibat bukan hanya dari UNS tapi juga dari luar negeri.
“Kegiatan ini untuk pengembangan kewirausahan UMKM kuliner, dengan narasumber mahasiswa FEB yang berasal dari Libya, pesertanya ibu-ibu. Ini merupakan pemberdayaan ibu-ibu yang dulunya tidak tahu tentang masakan dari luar negeri sekarang menjadi tahu” jelasnya kemudian.
Di penutup acara, Dekan FEB UNS, Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, M.Com.(Hons)., Ph.D., Ak mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua yang hadir di pengabdian masyarakat, Ibu-Ibu PKK, pimpinan para dosen dan juga mahasiswa.
“Semoga dengan kegiatan ini, memperkenalkan masakan dan cara mengolah masakan dari Libya dapat diketahui banyak oleh masyarakat luas, semoga bisa menikmati dan jika itu cocok dengan budaya kita bisa disajikan, terima kasih, masakan dari Timur Tengah enak sekali” tuturnya menutup acara.