30 Sep 2023

The Fifth ICBE Bahas Agenda Riset Bisnis dan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali menyelenggarakan International Colloquium on Business and Economics (ICBE), 26-27 September 2023 di Aula Konimex Gedung Suhardi.

Gelaran ICBE tahun ini merupakan seri ke 5 dengan mengusung tema Economic and Business Research Post the Covid-19 Pandemic.

Dalam agenda tersebut, empat pembicara hadir untuk menyampaikan paparan dalam gelaran ICBE, antara lain, Prof. Dr. Corina Joseph, Prof. Dr. Santi Budiman MM., Prof. Dr. Krismiaji MSc., Ak., C.A., dan Prof. Dr. Amin Pujiati SE., MSi.

Membuka jalannya konferensi internasional ICBE, Kepala Program Studi PDIE, Prof. Rahmawati menyampaikan ungkapan terima kasih atas partisipasi dari seluruh peserta yang hadir dalam ICBE.

“Agenda ini didedikasikan bagi mahasiswa program doktoral untuk dapat mendiseminasikan hasil risetnya. Kami harap acara ini dapat membawa manfaat yang baik dan berkontribusi pada kemajuan PDIE di masa depan” ungkapnya.

Dekan FEB UNS,  Prof. Djoko Suhardjanto dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta yang hadir dan presenter, termasuk juga pembicara kunci.

“Tujuan dari agenda hari ini adalah untuk memberikan forum diseminasi hasil riset di bidang ekonomi dan bisnis, serta untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi bereputasi di tingkat nasional dan internasional. ICBE juga memberikan kesempatan bagi peneliti dari universitas dan institusi partner untuk memperluas jejaring kolaborasi, mendiseminasikan dan mendiskusikan hasil riset baik empiris maupun teoritis, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa PDIE FEB UNS untuk dapat mempublikasikan hasil risetnya,” papar Prof. Djoko.

Sebagai pembicara kunci pertama dalam gelaran ICBE, Prof. Corina Joseph dari Universiti Teknologi Mara Sarawak, Malaysia, menyampaikan materi terkait Post Covid-19 Business and Economic Research.

Dalam paparan tersebut, Prof. Corina membahas secara rinci terkait pengaruh dari pandemi Covid-19 terhadap lanskap riset serta perkembangan topik riset di bidang bisnis dan ekonomi post Covid pandemic.

“Untuk menemukan topik-topik terkait post-pandemic issues, mahasiswa dapat mencari melalui conference, journal (special topics), generative AI, bibliometric analysis/systematic literature review. Terima kasih dan selamat pada PDIE UNS atas terlaksananya ICBE,” paparnya.

Berlanjut dengan pembicara tamu pertama (invited speaker) yaitu Prof. Krismiaji dari Politeknik YKPN Yogyakarta, yang membahas mengenai perkembangan riset di bidang akuntansi.

Dalam paparan materi berjudul ‘Post Pandemic Research Issues in Accounting: Are There any Significant Changes,’ Prof. Krismiaji menjelaskan empat poin terkait riset di bidang akuntansi. Poin pertama mencakup evolusi literatur riset akuntansi di masa sebelum pandemi, topik selama pandemi, topik setelah pandemi, dan topik riset terkini.

Sesi kedua dari paparan materi pembicara tamu dilaksanakan setelah short break, dengan pembicara Prof. Santi Budiman dari  STIE Isti Ekatana Upaweda Yogyakarta dan Prof. Amin Pujiati, dari Universitas Negeri Semarang.

Prof. Santi menyampaikan materi dengan judul ‘Research on Marketing Before and After the Covid Pandemic.’ Dalam paparan tersebut beliau menyinggung tantangan yang dihadapi dalam sektor bisnis dan marketing. Menurutnya setelah pandemi Covid-19 perilaku consumer dipengaruhi oleh peran dari teknologi informasi yang kemudian membentuk sebuah pola perilaku pembelian modern (modern purchasing behavior pattern).

Lebih lanjut, Prof. Santi juga menyampaikan beberapa topik riset terkini di bidang marketing antara lain brand issues, perkembangan dan integrasi teknologi informasi, culinary aspects dan tourism, perilaku konsumen dan komunikasi bisnis, serta strategi bisnis dan marketing.

Pembicara selanjutnya, yang merupakan pembicara tamu ketiga dalam agenda ICBE 2023, Prof. Amin Pujiati, menyampaikan paparan berjudul ‘Post-Pandemi Research Issue in Environmental Economics: Are There Any Significant Changes?’ Di awal paparan, Prof. Amin menyampaikan bahwa terdapat empat faktor yang menyebabkan perubahan dalam riset terkini, antara lain adalah global transformation, re-evaluasi norma dan praktik, novelty (kebaruan), dan dinamika perubahan.

Pada hari kedua ICBE, peserta terbagi ke dalam 4 ruang untuk mempresentasikan artikelnya.

Dalam gelaran tingkat internasional itu, akademisi di bidang akuntansi, manajemen, dan ekonomi mendapatkan kesempatan untuk mengirimkan artikel risetnya untuk dapat didiseminasikan melalui jurnal afiliasi dari ICBE ke-5. Beberapa outlet publikasi yang terafiliasi dengan ICBE ke-5 antara lain adalah International Journal of Economics and Management, International Journal of Monetary Economics and Finance, International Journal of Business and Society, Jurnal Keuangan dan Perbankan, Jurnal Akuntansi dan Bisnis, serta Sebelas Maret Business Review.