02 Oct 2023

MESP FEB UNS Kunjungi Program Studi Magister Ilmu Ekonomi UI dan IPB

Program Studi Magister Ekonomi dan Studi Pembangunan (MESP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan kunjungan ke Program Studi Magister Ilmu Ekonomi FEB Universitas Indonesia, 19 September 2023 serta Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Manajemen Intitut Pertanian Bogor (IPB), 20 September 2023.

Dalam kunjungan itu, Kepala Program Studi MESP FEB UNS, Dr. Evi Gravitiani, S.E., M.Si. bersama dengan Dua Dosen MESP, Dr. Siti Aisyah Tri Rahayu, S.E.,M.Si dan  Sarjiyanto, S.E., MBA., Ph.D.,CPDS.

Ditemui feb.uns.ac.id usai kunjungan, Dr. Evi Gravitiani menyampaikan kunjungan ke UI dan ITB itu dalam rangka benchmarking ke perguruan tinggi yang sudah senior, bagaimana program S2 Ilmu Ekonomi dijalankan.

Rombongan MESP FEB diterima dengan baik di kedua perguruan tinggi tersebut dan pada pertemuan itu, kegiatan berlangsung dengan berdiskusi, saling berbagi tentang pengelolaan di Magister Ilmu Ekonomi.

Dalam kunjungan tersebut Dr. Evi memaparkan sekilas tentang MESP FEB UNS. Dr. Evi juga mengungkapkan bahwa kunjungan tersebut bertujuan mempersiapkan proses akreditasi. Beberapa hal yang perlu adanya pembenahan diantaranya mengenai kurikulum, mahasiswa, dosen, tendik, pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

“Memang ada perbedaan dalam hal pengelolaan MESP FEB dan program magister di kedua perguruan tinggi yang kami kunjungi, baik dalam penerimaan mahasiswa baru, mekanisme penelitian dan pengabdian masyarakat dan masih banyak hal lainnya” ungkapnya.

Menurutnya, beberapa hal yang bisa dipetik dari hasil kunjungan tersebut diantaranya memperoleh wawasan terkait dengan kurikulum, kerja sama, penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Magister Ilmu Ekonomi FEB UI dan  Magister Ilmu Ekonomi FEB IPB.

“Dari kunjungan tersebut, yang sangat perlu untuk bisa kita tindaklanjuti adalah dalam hal  kelas kerja sama dalam dan luar negeri” pungkasnya.