25 Sep 2023

Kuliah Umum PDIE Angkat Tema Riset Terkini Pasca Pandemi

Penelitian merupakan kebutuhan pokok di dunia pendidikan, baik sebagai dosen maupun sebagai mahasiswa. Dosen dituntut menyusun penelitian dalam rangka tugas tri dharma perguruan tinggi, serta dalam upaya mengembangkan profesionalismenya. Mahasiswa dituntut untuk menyajikan tugas-tugas perkuliahannya dalam bentuk riset, terutama pada pemenuhan tugas akhirnya, dari jenjang sarjana S1 sampai jenjang doktoral S3.

Penulisan yang baik dan menarik akan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi, baik di jurnal nasional maupun internasional yang bereputasi. Semakin banyak dan berkualitas publikasi hasil riset akan semakin mendorong tercapainya kualitas akademik di Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS).

Hal demikian sebagaimana target yang telah ditetapkan dalam Renstra dan visi misi PDIE FEB UNS serta mempertahankan predikat unggul pada akreditasi PDIE FEB UNS.

Dari latar belakang tersebut, PDIE menggelar Kuliah Umum dengan tema Riset Terkini Pasca Pandemi,  Jumat 8 September 2023 di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi  Lantai 3 FEB UNS

Kegiatan yang diikuti oleh  Dosen dan mahasiswa PDIE FEB UNS serta peserta umum tersebut dilakukan secara luring/tatap muka.

Dua pakar yang kompeten di bidang riset serta berbagai pengalaman publikasi dihadirkan sebagai narasumber yakni Prof. Indah Susilowati, Ph.D. dari Universitas Diponegoro dan Dr. Ratna Wijayanti Daniar Paramita, S.E.,M.M. dari Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama.

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan motivasi dosen dan mahasiswa untuk melakukan riset dalam rangka melaksanakan tugas baik sebagai dosen maupun sebagai mahasiswa. Riset sebagai salah satu tugas tri dharma bagi dosen dan riset dalam rangka mencapai target kelulusan studi bagi mahasiswa terutama di PDIE FEB UNS.

Kegiatan diawali sambutan Ketua PDIE FEB UNS, dilanjutkan pemaparan materi oleh para narasumber kemudian dilanjutkan dengan diskusi. terkait hambatan, kendala, tantangan, serta peluang riset terniki pasca pandemic Covid-19.

Diskusi dan sharing pengalaman antara narasumber dengan peserta workshop yang utamanya terdiri dari dosen dan mahasiswa PDIE FEB UNS dapat lebih memotivasi peserta untuk melakukan riset yang berkualitas.