16 Mei 2024

Pengabdian Masyarakat Grup Riset Institusi dan Pasar Keuangan FEB Bahas Topik Strategi Pengelolaan Keuangan Keluarga

Grup Riset Institusi dan Pasar Keuangan (GRISKA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan pengabdian masyarakat kepada Komunitas Muslimah Pecinta Al-Qur’an Boyolali, Selasa, 3 September 2023 di Ruang Pertemuan MPQ, Driyan, Siswodipuran, Boyolali.

Strategi Pengelolaan Keuangan Keluarga menjadi topik utama dalam kegiatan tersebut dengan narasumber  Dosen FEB UNS, Wahyu Trinarningsih, S.E., M.M., M.A, dan Arum Setyowati, S.E., M.M.

Tujuan untuk memberikan wawasan kepada ibu-ibu anggota MPQ tekait pentingnya mengelola keuangan keluarga.

Topik perencanaan keuangan keluarga disampaikan oleh Arum Setyowati. Ia memaparkan mengenai mengapa perlu berencana, apa itu perencanaan keuangan, bagaimana cara merencanakan keuangan, apa saja masalah keuangan keluarga, lima aspek keuangan rumah tangga, rencana anggaran, hingga cara meminimalkan hutang keluarga.

Topik selanjutnya dibawakan oleh Wahyu Trinarningsih juga mengenai simulasi anggaran keluarga dan contoh anggaran keluarga yang benar.

Menurutnya, komponen anggaran keluarga terdiri dari tiga komponen utama, yakni pengeluaran rutin, pengeluaran tidak terduga, dan penghematan atau investasi.

Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para ibu-ibu komunitas MPQ untuk dapat megatur keuagan keluarganya.