18 Sep 2023

Selama Dua Hari, Mahasiswa Baru Prodi Magister Manajemen Ikuti Orientasi, Pembimbingan dan Pelatihan

Mahasiswa Baru Magister Manajemen (MM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) mengikuti Orientasi, Pembimbingan dan Pelatihan, Kamis-Jumat, 14-15 September 2023 di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi.

Retno Tanding Suryandari, S.E., M.E., Ph.D. Kepala Program Studi (Kaprodi) MM dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan berharap mahasiswa MM bisa lulus tepat waktu.

“Selamat datang dan terima kasih Anda sudah memilih Prodi MM untuk melanjutkan studi. Dari sekarang Anda sudah mulai fokus untuk bisa lulus tepat waktu. Target dari prodi, semua mahasiswa bisa selesai dalam 4 semester sesuai kurikulum yang kami desain” tegasnya.

Lebih lanjut dikatakan, mahasiswa baru Prodi MM berjumlah 41mahasiswa dan merupakan jumlah terbesar dari program pascasarjana di FEB UNS.

Dari jumlah tersebut, ada yang berasal dari jalur reguler, beasiswa, melalui Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU). PMDSU merupakan program beasiswa bagi sarjana unggul untuk melakukan percepatan pendidikan menjadi lulusan doktor pada usia muda. Jadi pada jalur ini, mahasiswa studi di magister sekaligus pada program doktor. Selain itu, mahasiswa baru MM ada juga yang mahasiswa asing,  berasal dari Libya.

Dr. Dwi Prasetyani, S.E., M.Si., Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FEB memberikan selamat kepada Prodi MM yang diminati masyarakat terbukti di tahun 2023 memiliki jumlah mahasiswa terbesar diantara prodi pascasarjana di FEB.

Kepada mahasiswa baru,  Dr. Dwi menekankan agar di awal mahasiswa harus memiliki tujuan melanjutkan studi di Prodi MM

“Anda masuk ke MM motivasinya apa? Ända harus punya misi dan tujuan, ini adalah jalur yang lebih baik untuk masa depan Anda, untuk meningkatkan kapasitasi diri Anda. Kami sangat berharap, dengan Anda masuk di MM ini, kemampuan, kompetensi Anda betul-betul bertambah dan memiliki kekhususan yang bisa mencirikan, membranding diri Anda” paparnya.

Dr. Dwi juga berharap agar Kaprodi mengawal, membimbing mahasiswa Prodi MM agar  bisa lulus tepat waktu.

Dihari pertama, setelah pengenalan Prodi MM oleh Kaprodi dan Pengenalan Administrasi Akademik oleh Sub Koordinator Akademik, Nur Hariawan, SH., mahasiswa mendapatkan  materi dari empat pembicara.

Prof. Doddy Setiawan, S.E., M.Si., IMRI, Ph.D, Ak. dan Prof. Dr. Hunik Sri Runing Sawitri, M.Si memberikan materi Mengembangkan Ide Penelitian, Tri Mulyaningsih, Ph.D. dan Dr. Roderikus Agus Trihatmoko, SE. MM memberikan materi tentang Penulisan Karya Ilmiah untuk Publikasi.

Materi penelitian dan publikasi sengaja diberikan prodi di hari pertama orientasi karena memang materi ini biasanya menjadi tantangan terbesar mahasiswa.  Saat mendaftar ujian tesis syaratnya adalah memiliki publikasi.

Dihari kedua, empat narasumber lain memberikan materi untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa baru. Dr. Mulyanto, M.E memberikan materi Penulisan Karya Imiah Populer, Suradi, SE, MM dengan materi Trend Tantangan Bisnis dan Manajerial, Zahra Noor Eriza, S.I.Kom., MM dengan materi Reinventing Online Personality serta Erwina Sulistiyaningrum, S.Sos dengan materi Digital Literacy.