16 Apr 2024

Sejumlah Dosen dan Mahasiswa FEB UNS Ikuti Penelitian Bersama dan Pertukaran Pelajar dengan Universiti Putra Malaysia

Dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) melakukan penelitian bersama dan pertukaran pelajar (student exchange) ke Universiti Putra Malaysia (UPM).

Kegiatan tersebut diikuti oleh empat dosen dan lima mahasiswa FEB UNS. Dosen FEB yang melakukan penelitian bersama yakni Tastaftiyan Risfandy, Ph.D. yang saat ini menjabat sebagai Kepala Program Studi S1 Bisnis Digital, serta Ibrahim Fatwa Wijaya, Ph.D., Putra Pamungkas, Ph.D. dan Nugroho Saputro, M.Sc.. Sementara kelima mahasiswa yang mengikuti ajang pertukaran pelajar (student exchange) yaitu Adennia Oktaviana Fadli, Bimo Saktiawan, Desti Indah Pratiwi, Nimas Melenia Mutiara Akbary, dan Vira Amalia Putri.

Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari mulai 5 – 8 Desember 2022. Setibanya di Sekolah Perniagaan dan Ekonomi Universiti Putra Malaysia (SPE UPM), rombongan dosen dan mahasiswa FEB UNS memperoleh sambutan hangat dari para dosen dan staf SPE UPM, yaitu Dr. Norsiah, Cik Azizah, Ms. Dalina, Mr. Lukma, Ms. Yin, dan Mr. Adib.

Selama di UPM, Dosen FEB UNS melakukan kegiatan penelitian serta diskusi bersama terkait progres penelitian yang ditulis dan mengisi kegiatan kuliah dosen tamu (guest lecture) sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Sedangkan mahasiswa FEB UNS melakukan kegiatan presentasi skripsi di depan para mahasiswa dan dosen SPE UPM dan dilanjutkan dengan diskusi.

Di hari berikutnya mahasiswa FEB UNS juga mengikuti kegiatan perkuliahan bersama Prof. Dr. Lee Chin dan mengunjungi perpustakaan Sultan Abdul Samad di Universiti Putra Malaysia.

Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin hubungan antara FEB UNS dan Sekolah Perniagaan dan Ekonomi Universiti Putra Malaysia. Selain itu, bagi mahasiswa kegiatan ini dapat menjadi sarana untuk belajar sekaligus diskusi terkait skripsi yang ditulis agar memperoleh saran maupun masukan untuk penyempurnaan penulisan skripsi kedepannya.

Kegiatan pertukaran pelajar ke UPM dapat mendatangkan banyak manfaat dan menambah pengalaman baru seperti mengetahui kegiatan perkuliahan di SPE UPM dan kebudayaan di Malaysia.

Di sisi lain, hal ini dapat dijadikan sebagai pengetahuan tambahan seperti bagaimana caranya berkomunikasi dan bersosialisasi dengan orang yang berbeda budaya bahkan negara, mengingat mayoritas mahasiswa UPM berasal dari luar negeri. Tentu ini adalah pengalaman yang sangat berharga dan menarik bagi para mahasiswa FEB UNS.

Harapan setelah mengikuti kegiatan ini yaitu mampu mengimplementasikan apa yang sudah diperoleh selama di Universiti Putra Malaysia dalam bentuk artikel penelitian dan skripsi. Selain itu dapat terus menjalin kerjasama dan relasi dengan dosen maupun mahasiswa SPE UPM untuk saling bertukar ilmu perkuliahan. (Tetri)