19 Mar 2024

Prodi MESP Undang Dosen. Alumni dan Pengguna serta Mahasiswa di Rekonstruksi Kurikulum MESP

Program Studi Magister Ekonomi dan Studi Pembangunan (MESP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Rekonstruksi Kurikulum MESP secara hybrid di Ruang Teleconference Gedung Soedarah Soepono FEB UNS dan Zoom Meeting, Kamis 1/12/2022.

Ketua Program Studi (Kaprodi) MESP FEB UNS, Dr. Evi Gravitiani, M.Si dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada undangan yang telah berkenan hadir, para dosen, alumni dan pengguna lulusan serta mahasiswa untuk memberikan review atau rekonstruksi kurikulum Prodi MESP.

Di awal paparan materinya, Dr. Evi Gravitiani menyampaikan rasa syukurnya karena MESP sudah terkareditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) sampai dengan tahun 2025.

“Alhamdulillah MESP sudah terakreditasi A oleh BAN PT akan tetapi kita harus bersiap untuk akreditasi di LAMEMBA. Kita harus berjuang keras untuk dapat unggul, paling tidak harus mendapatkan akreditasi internasional sebagai salah satu persyaratan untuk mencapai unggul, dan persyaratan lain yang membuktikan MESP sekelas atau setara dengan international program” tegasnya.

Lebih lanjut disampaikan, sebelum pandemi Covid 19, setiap tahun MESP melakukan kuliah di salah satu universitas di Malaysia dan mahasiswa diampu oleh dosen universitas tersebut.

“Untuk tahun depan dan jika kondisi sudah membaik kami akan mengajak para mahasiswa untuk merasakan kuliah di Malaysia atau Singapura agar kegiatan Student  Inbound dan Outbound-nya berjalan dengan baik” ungkapnya.

Dr. Evi juga memaparkan juga  proses rekrutmen calon mahasiswa baru MESP. Semua calon mahasiswa mendaftar melalui website dengan persyaratan yang ditentukan oleh universitas. Selanjutnya calon mahasiswa akan melalui proses ujian masuk TPA dan Bahasa Inggris.

Semua mahasiswa baru yang dinyatakan diterima di MESP akan melalui tahapan program matrikulasi atau lebih dikatakan sebagai refreshing. Kegiatan Matrikulasi tidak memandang mahasiswa yang S1-nya dari latar belakang bidang ekonomi atau bukan, semua berada pada tataran yang sama. Selama 3 hari, mahasiswa akan diberikan  materi dasar matakuliah di MESP, Matematika Ekonomi, Ekonomi Mikro dan Ekonomi makro. Matrikulasi diampu oleh alumni-alumni berprestasi dari MESP. Harapannya dengan adanya matrikualsi, mahasiswa siap menerima  materi yang akan disampaikan.

Lebih lanjut, Kaprodi MESP menyampaikan kurikulum MESP untuk dapat direview oleh peserta yang hadir baik secara luring maupun daring.

Usai paparan Kaprodi MESP peserta terbagi dalam 3 kelompok, dosen, alumni dan pengguna lulusan serta mahasiswa untuk membahas secara khusus selama kurang lebih satu jam.

Kelompok dosen dipandu oleh Dr. Mulyanto, ME, Kelompok alumni dan pengguna lulusan dipandu oleh Sarjiyanto, SE,  MBA, Ph.D. dan untuk mahasiswa dipandu Selfia Bintariningtyas, SE, M.Si.

Setelah breakout room. peserta berkumpul di ruang utama kembali dan koordinator atau pemandu masing-masing kelompok menyampaikan masukan yang sudah diperoleh disaat breakout room.

Di akhir acara, Kaprodi dan Tim merangkum apa yang menjadi masukan dan itulah yang akan dimasukkan dalam draf kurikulum. (Tetri)