07 Dec 2022

Guest Lecture Human Resource Management, Prodi S1 Manajemen Hadirkan Assoc. Prof. Clotilde Coron

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengadakan Rangkaian Kegiatan Visiting Profesor dalam Rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022 yakni Guest Lecture Human Resource Management, Selasa 6 Desember 2022

Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut membahas topik ‘Digital and HRM’ dengan menghadirkan Associate Professor Clotilde Coron dari IAE Paris Sorbonne Businees School France.

Dewanti Cahyaningsih, M.Rech., Dosen Prodi S1 Manajemen FEB UNS memandu jalannya acara dan berlangsung selama kurang lebih 2 jam.

Assoc. Prof. Coron mengawali paparan materi dengan menjelaskan tentang konsep digital kepada lebih dari 130 peserta yang hadir secara daring.

“Digital tidak lagi terbatas pada alat, namun sekarang konsep digital mencakup revolusi ruang dan waktu, kolaborasi, informasi, datafication, dan personalisasi. Contohnya, saat ini sangat mungkin bagi kita untuk mengakses informasi yang sama meskipun kita tidak berada di satu ruang atau lokasi yang sama”,  tuturnya.

Lebih lanjut Prof. Coron menjelaskan mengenai teknologi digital yang telah diterapkan di sektor manajemen sumber daya manusia (SDM), tantangan yang dihadapi, yang mencakup disrupsi, platform economy, kolaborasi, dan otomatisasi.

Disisi lain, manfaat dari penerapan teknologi digital di sektor SDM meliputi peningkatan produktifitas, peningkatan fokus pada tugas-tugas dengan nilai tambah yang tinggi, serta penggunaan data untuk peningkatan performa SDM.

Setelah paparan materi, acara ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif antara Assoc. Prof. Coron dan peserta kuliah umum Visiting Professor. (Tetri & Aulia)