19 Apr 2024

Prodi S1 Manajemen Gelar Guest Lecture Operation Research: Inventory Management Concepts and Techniques Bersama Prof. Daniel Chicksand

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Kuliah Tamu (Guest Lecture) Operation Research sebagai bagian dari Rangkaian Kegiatan Visiting Professor Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022 dan menghadirkan Prof. Daniel Chicksand dari Birmingham Business School, UK, sebagai narasumber.

Agenda daring bertajuk ‘Guest Lecture Operation Research: Invetory Management’ tersebut dilaksanakan pada Kamis, 1 Desember 2022, melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting yang dipandu oleh Dr. Yong Dirgiatmo.

Membuka paparan materi, Prof. Chicksand mereview ulang materi yang telah disampaikan pada agenda visiting professor sebelumnya, terkait kapasitas produksi. Dalam hal ini, manajemen persediaan bermanfaat untuk menyelaraskan antara kapasitas perusahaan dengan permintaan pasar.

“Kapasitas dapat didefinisikan sebagai jumlah jasa ataupun barang yang dapat disediakan oleh perusahaan dalam periode waktu tertentu. Sehingga manajemen persediaan dapat membantu untuk menghindari biaya yang muncul akibat adanya pemborosan,” jelas Prof. Chicksand.

Dalam sesi pertama pembahasan materi, Prof. Chicksand menjelaskan beberapa jenis persediaan serta manfaat adanya persediaan bagi perusahaan. Sementara disesi kedua, beliau membahas tentang keputusan persediaan yang meliputi keputusan manajemen terkait jumlah persediaan, harga, pemasok, serta waktu pembelian persediaan. Pembahasan tersebut juga mencakup teori Kuantitas Pembelian (Economic Order Quantity-EOQ) serta hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan teknologi inventory. (Tetri & Aulia)