06 Dec 2022

Prof. Daniel Chicksand Sampaikan Materi dalam Guest Lecture A Practical Approach to Supply Chain Management Risk Prodi S1 Manajemen

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen kembali menggelar Kuliah Tamu (Guest Lecture) sebagai bagian dari Rangkaian Kegiatan Visiting Professor Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022. ‘

Kegiatan bertajuk ‘Guest Lecture: A Practical Approach to Supply Chain Management Risk,’ menghadirkan narasumber Prof. Daniel Chicksand dari Birmingham Business School, UK.

Acara berlangsung secara daring melalui Zoom Cloud Meeting dan dipandu oleh Miftachul Ma’arif, SEI., MM, Dosen Prodi S1 Manajemen FEB UNS.

Agenda kuliah tamu yang dilaksanakan pada Rabu, 30 November 2022 dihadiri oleh lebih dari 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa FEB UNS dan dosen.

Mengawali paparan materi Prof. Chicksand mengenalkan tentang konsep risiko pada peserta yang hadir.

“Risiko adalah potensi keuntungan atau kerugian, yang bersifat laten. Dimana potensi tersebut tidak akan terjadi, kecuali telah ada sebuah kejadian yang menyebabkan risiko tersebut. Sehingga bisa diartikan bahwa risiko hanya akan menjadi potensi, bila tidak terdapat kejadian penyebab,” jelas Prof. Chicksand.

Berawal dari definisi risiko tersebut, Prof. Chicksand menunjuk pada tiga kriteria dari sebuah risiko yaitu risiko adalah merupakan potensi, risiko bersifat laten, dan setelah terjadi maka efek dari risiko tersebut akan dapat diukur secara kuantitatif.

Terkait risiko yang dihadapi oleh perusahaan manajer hendaknya mengidentifikasi potensi risiko yang ada, memahani efek dari risiko tersebut, serta memprediksi probabilitas dari setiap risiko.

“Risiko secara alami ada dimana saja, meskipun terkadang efeknya cukup kecil atau rendah. Setiap manajer juga memiliki preferensinya masing-masing terkait pengambilan risiko. Sehingga langkah yang digunakan untuk menghadapi sebuah risiko akan berbeda,” ungkap Prof. Chicksand.

Prof. Chicksand kemudian menjelaskan mengenai manajemen risiko rantai pasokan. Dalam hal mitigasi jenis risiko berdasarkan efek dan probabilitas, Prof. Chicksand memaparkan 4 (empat) pilihan antara lain reduce (mengurangi), avoid (menghindari), retain (mempertahankan), serta transfer.

“Ketika sebuah risiko memiliki efek yang besar dan probabilitas yang tinggi, manajer sebaiknya menghindari risiko tersebut dengan menerapkan strategi berbeda. Jika risiko tersebut memiliki efek yang besar namun probabilitasnya rendah, maka manajer dapat menggunakan taktik transfer, yaitu memindahkan risiko ke pihak lain, seperti contohnya asuransi. Sementara ketika sebuah risiko memiliki efek yang kecil, manajer dapat menggunakan strategi retain ataupun reduce,” jelas Prof. Chicksand. (Tetri & Aulia)