06 Dec 2022

FEB UNS Bahas Rencana Strategis Tahun 2020-2024

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan kegiatan Pembahasan dan Pengesahan Rencana Strategis (Renstra) Tahun 2020-2024, Selasa 6 Desember 2022 di UNS Inn.

Kegiatan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Kepala Program Studi, Kepala Laboratorium, Kepala Unit, Pengelola Rekognisi MBKM, Koordinator, Sub Koordinator dan Tim Renstra FEB UNS.

Dekan FEB UNS, Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, M.Com, (Hons)., Ph.D., Ak. dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Tim Task Force Renstra FEB UNS yang diketuai oleh Dr. Wulan Permatasari, S.E., MM karena telah bekerja keras untuk menyelesaikan Draf Renstra tahun 2020-2024.

“Syukur alhamdulillah Draf Renstra telah selesai disusun oleh tim, saya ucapkan terima kasih meskipun banyak yang harus dicermati lagi untuk menyempurnakannya. Renstra ini sebagai acuan yang penting bagi kita terutama untuk akreditasi LAMEMBA. Diharapkan Renstra yang telah disusun ini di semua elemen bisa memuat daya saing internasional” papar Dekan.

Setelah mempelajari Draf Renstra tersebut, Dekan menyampaikan beberapa catatan yang perlu dilakukan revisi atau disesuaikan dengan Renstra Universitas. Renstra juga dijadikan patokan oleh LAMEMBA untuk menilai daya saing internasional. Apakah perlu dimasukkan indikator tambahan yang bersifat internasional, misalnya prosentase mahasiswa asing, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat internasional, agar jika diakreditasi LAMEMBA, FEB bisa unggul.

Dalam waktu dekat di Tahun 2023, Renstra ini akan dijadikan pijakan bagi prodi yang akan diakreditasi LAMEMBA yakni Prodi S1 Akuntansi dan Manajemen.

Dr. Mugi Harsono, S.E., M.Si, Wakil Dekan Perencanaan Kerjasama Bisnis dan Informasi FEB UNS sekaligus sebagai penanggungjawab Renstra FEB mengharapkan kepada para peserta yang hadir untuk dapat memberikan arahan dan masukan untuk menyempurnakan Draf Renstra FEB yang telah disusun. Masukan yang diberikan mencakup juga redaksinya.

Sementara itu, Dr. Wulan dalam presentasinya menyampaikan garis besar dalam penyusunan Draf Renstra yang meliputi landasan dan tujuan penyusunan Renstra FEB UNS 2022-2024, Tim Task Force Renstra, Luaran Tim Taskforce Rentra dan Finalisasi.

Disampaikan, Renstra adalah acuan bagi pimpinan fakultas, program studi dan unit-unit terkait di lingkungan FEB UNS  dalam menyusun Rencana Program Kegiatan Tahunan, Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT), Laporan Akuntabilitas Kinerja Intansi Pemerintah (LAKIP).

Dr. Wulan menambahkan penyusunan Renstra ini juga untuk menyusun kegiatan dan menjalankan tugas pokok dan fungsi tiap unit kerja agenda terdekat pada Prodi Manajamen dan Akuntansi yakni Akreditasi LAMEMBA. Dokumentasi Renstra juga menjadi instrumen dalam mewujudkan tata kelola fakultas yang baik (good university governance/GUG) dan menjamin pelaksanaan pembangunan dan pengembangan FEB UNS yang berkelanjutan.

Dalam forum tersebut, berbagai arahan dan masukan telah dicatat sebagai bahan untuk menyempurnakan Draf Renstra. (Tetri)