29 May 2023

Kuliah Umum Prodi EP Angkat Tema Peran Survei dalam Perumusan Kebijakan di Bank Indonesia

Sebagai Bank Sentral, Bank Indonesia (BI) memiliki tiga kebijakan utama yakni Kebijakan Moneter, Kebijakan Makroprudensial, serta Kebijakan Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Uang Rupiah. Kebijakan-kebijakan ini ditujukan untuk menjaga kondisi ekonomi makro dan sistem keuangan yang stabil, serta berkontribusi dalam mendorong efisiensi dan inklusivitas perekonomian, sehingga perekonomian Indonesia dapat tumbuh kuat, berimbang, berdaya tahan, dan menyejahterakan.

Hal itu disampaikan Reza Anglingkusumo, Plt. Kepala Departemen Statistik BI pada Kuliah Umum bertajuk Peran Survei dalam Perumusan Kebijakan di Bank Indonesia yang digelar Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS),  Jumat, 26/5/2023 di Aula Gedung Suhardi FEB UNS.

Lebih lanjut dikatakan, dalam menjalankan tugasnya, BI dapat melakukan survei untuk memperoleh data dan informasi yang diperlukan dalam rangka mendukung perumusan kebijakan. ”Hasil survei yang dilakukan BI diperlukan sebagai salah satu input dalam proses perumusan kebijakan di Bank Indonesia” paparnya dihadapan ratusan mahasiswa.

Sebagai ilustrasi, BI melakukan beberapa survei terkait sektor riil untuk memperoleh informasi dini yang relevan sebagai input perumusan kebijakan moneter. Survei tersebut diantaranya adalah Survei Konsumen, Survei Penjualan Eceran, dan Survei Kegiatan Dunia Usaha, yang memantau perkembangan ekonomi domestik terkini, dan kemudian menjadi input bagi perumusan kebijakan moneter yang pre-emptive dan forward looking.

Kuliah Umum berjalan dengan lancar, narasumber memberikan sejumlah hadiah menarik kepada mahasiswa yang aktif berpartisipasi.  (Tetri)