14 Apr 2022

Infrastruktur FEB UNS, Ramah Disabilitas

Semua gedung di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) yakni Gedung Soeharno, Djarwanto, Soehardi, Bachtiar Effendi dan Soedarah Soepono sudah dilengkapi fasilitas bagi penyandang disabilitas, salah satunya adalah ram. Ram merupakan jalur sirkulasi yang memiliki bidang dengan kemiringan dan lebar tertentu untuk memudahkan akses antar lantai bagi penyandang disabilitas dan pengguna gedung. Selain itu, FEB juga menyediakan parkir khusus penyandang disabilitas, tepatnya di Halaman Gedung Bachtiar Effendi.

Are Parkir Mobil Disabilitas

Dra. Y Anni Aryani, M.Prof.Acc.,Ph.D.,Ak, Dosen FEB UNS menyatakan kekagumannya saat ke kampus untuk menguji mahasiswa Program Studi Magister Akuntansi, setelah hampir lama melakukan aktifitas secara daring karena Pandemi Covid-19.  Di kampus, Dosen Prodi Akuntansi itu menyempatkan untuk melihat-lihat beberapa lokasi yang telah direnovasi, Rabu 13 April 2022.

Menurutnya, FEB UNS sekarang sudah berkembang pesat, banyak bangunan-bangunan yang menjadi lebih cantik serta ramah untuk disabilitas.

“Semua gedung sudah bisa diakses , ada jalur ram untuk masuk ke semua gedung, dan juga ada tiga lokasi untuk area parkir mobil difabel. Alhamdulillah, dengan kursi roda ini saya sudah bisa masuk ke dalam Masjid Al Latief FEB. Fasilitas huruf braile di lift juga sudah ada, sangat berguna bagi yang tuna netra ” ungkapnya.

Ram menuju Taman FEB Jaya

Dosen yang pada tahun 2009 lulus Program Doktor di Victoria University Australia  itu menyampaikan masukan langsung kepada Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik FEB UNS untuk menambahkan guiding block, yakni keramik atau ubin yang memiliki desain khusus seperti bulatan-bulatan dan garis lurus yang diperuntukkan untuk membantu mengarahkan pejalan kaki yang memiliki kebutuhan khusus terutama bagi penyandang tunanetra.

Ram Menuju Gedung Soeharno TS

Harapannya, Semoga fasilitas akses disabilitas di FEB semakin meningkat sehingga FEB secara khusus dan UNS keseluruhan menjadi kampus yang benar-benar inklusif. FEB Jaya, UNS Bisa. (Tetri)