23 Nov 2023

Grup Riset Manajemen Keuangan Dampingi Kelompok Komunitas Berdikari Desa Karangturi dengan Penguatan dan Pengembangan Keberlanjutan Usaha UMKM

Grup Riset Manajemen Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) yang diketuai oleh Dr. Setianingtyas Honggowati dan beranggotakan  Dr. Bambang Hadinugroho, Dr. Endang Suhari, Heru Agustanto M.S.M., Yohana Tamara, M.M. dan Dr. Harmadi telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Karangturi, Karanganyar pada April, Mei, dan Juni tahun 2023.

Tema pengabdian masyarakat yang diangkat adalah Penguatan dan Pengembangan Keberlanjutan Usaha UMKM dari Aspek Usaha dan Kelembagaan Desa Karangturi Karanganyar.

Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut ditujukan bagi  para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kuliner yang berada dalam Kelompok Komunitas Berdikari di Desa Karangturi Kabupaten Karanganyar.

Kelompok Komunitas Berdikari di Desa Karangturi memiliki berbagai jenis usaha makanan yakni keripik pisang, keripik singkong (balung ketek), rambak jari, karak, abon lele, dan masih ada beberapa jenis usaha lainnya.

Kepada feb.uns.ac.id, Dr. Setianingtyas menyampaikan bahwa pelaku UMKM Kuliner di Desa Karangturi memiliki usaha yang berskala kecil.

Menurutnya, manajemen usaha masih dilakukan dengan cara tradisional dan rata-rata mereka memasarkan produk masih sangat sederhana. Hanya beberapa pelaku usaha saja yang mencoba menggunakan digital marketing ataupun media sosial. Area pasar juga masih sangat terbatas, tidak jauh dari lingkungannya.

“Walaupun usaha tersebut sifatnya masih tradisional, usaha mereka tergolong potensial untuk dikembangkan lebih maju lagi. Apabila usaha tersebut terus diberikan pembinaan-pembinaan yang sifatnya mendorong untuk pengembangan, maka bukan mustahil usaha-usaha tersebut mempunyai peluang untuk berkembang dan maju, karena inilah kami hadir” ungkapnya.

RG Manajemen Keuangan memberikan motivasi melalui ceramah pembekalan, konsultasi, dan diskusi tentang pentingnya penguatan motivasi dan kreativitas dalam usaha .

Untuk mengatasi masih rendah pemahaman tentang digital marketing melalui media sosial seperti facebook, instagram, dan lain-lainnya, maka tim memberikan pembekalan, baik itu penjelasan maupun praktik pemasangan aplikasi yang dibutuhkan oleh pelaku UMKM kuliner tersebut.

RG Manajemen Keuangan juga memberikan pengarahan dan pemahaman lebih lengkap mengenai tugas, tanggung jawab pengurus dan manfaat keberadaaan lembaga bagi kemajuan dan pengembangan keberlanjutan UMKM.

Dengan berbagai upaya tersebut, diharapkan mampu menumbuhkan semangat pelaku UMKM, khususnya di Desa Karangturi untuk lebih memajukan usahanya.