23 Nov 2023

Workshop PDIE Hadirkan Prof. Noor Ismawati dari Universiti Malaya

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menghadirkan Prof. Sr. Noor Ismawati Binti Jaafar dari Universiti Malaya di Workshop Metodologi Penelitian. Selasa 14 November 2023.

Workshop yang digelar secara daring itu sebagian besar diikuti oleh mahasiswa PDIE.

Dalam pembukaan materinya, Prof. Noor menyampaikan bahwa dalam sebuah Research in Organizations, ada beberapa tantangan dan keahlian yang perlu dimiliki seorang researcher untuk bisa memperkecil kemungkinan kegagalan dalam IT implementations suatu project.

Tujuan utama workshop ini adalah untuk mengenalkan metode pendekatan yang paling baik untuk mendalami tata kelola IT dalam sebuah organisasi, sehingga bisa mematahkan stereotype negative tentang perkembangan IT di masa kini.

“Tata kelola IT sebenarnya merupakan gabungan dari banyak hal. Jadi ini melibatkan orang-orang dari departemen IT. Ini melibatkan orang-orang dari bagian akuntansi. Hal ini juga melibatkan orang-orang dari bagian strategi. Jadi, kita dapat melihat betapa kompleksnya masalah yang berkaitan dengan pengelolaan IT dalam organisasi.” Jelas Prof. Noor dalam penjelasannya terkait definisi dari IT.

Lebih lanjut disampaikan juga bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terutama tentang performance management. Kita dapat memverifikasi kesesuaian strategis dan meninjau pengukuran kinerja IT dan sentralisasi IT terhadap bisnis. Jadi, saya akan membahas pentingnya tata kelola IT secara singkat. Tata kelola IT sebenarnya membantu organisasi untuk mematuhi peraturan apa pun. Tata kelola IT membantu organisasi untuk menjadi kompetitif dan juga mendukung tujuan perusahaan, apa pun tujuan yang dimiliki oleh organisasi.

Dengan memiliki tata kelola IT yang tepat, kita dapat memastikan bahwa perusahaan/organisai dapat mencapai tujuannya. Tata kelola IT dapat menjadi faktor penunjang untuk mendorong pertumbuhan dan inovasi dari sebuah perusahaan/organisasi.

Usai pemaparan materi, narasumber melakukan sesi diskusi dengan peserta, dan melalui workshop ini peserta mendapatkan pengalaman dan pendampingan dalam tata kelola IT.