06 Nov 2023

Grup Riset Audit dan Sistem Informasi FEB UNS Sosialisasikan Pentingnya Sertifikasi Halal

Tim Pengabdian Masyarakat Grup Riset Audit dan Sistem Informasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) berkolaborasi dengan Masyakarat Ekonomi Syariah (MES) Surakarta dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Surakarta Komisi Ekonomi menyelenggarakan sosialisasi pentingnya sertifikasi Halal di masyarakat, Minggu 5 November 2023 di Solo.

Tim pengabdian yang beranggotakan Dr. Muhammad Agung Prabowo,  Dr. Edy Supriyono, Dr. Nurmadi HS, Dr. Ibrahim Fatwa Wijaya, dan Drs. Anies Wijayanto juga mendiskusikan dengan para peserta terkait pengembangan industri Halal.

Kegiatan dihadiri oleh Ulama dan Dai dari berbagai organisasi keummatan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Surakarta, yakni PCNU Surakarta, MTA, Ponpes Al Kahfi, Ponpes Ibnu Mubarok, Ponpes menara Quran, Ponpes Al Islam Solo, Ponpes Al Mukmin Ngruki serta Dewan Dakwah Indonesia Solo.

Ketua MUI Surakarta, K.H. Abdul Aziz Akhmad, S.H. membuka diskusi dengan sambutan yang menekankan pada pentingnya melatih Sumber Daya Manusia (SDM) Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk memperbaiki kualitas dan mencapai standar Halal.

Sementara itu, Dr. Ibrahim Fatwa Wijaya menjelaskan bahwa pada jaman keemasan Islam, Dunia Islam memasok komoditas penting seperti gula dan Kopi. Selain itu Dr. Ibrahim juga menegaskan pentingnya mengedukasi anak muda jaman sekarang terkait Halal.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi mengenai pentingnya sertifikasi halal dan bagaimana cari mengurusnya.

Di sisi lain, Dr. Edy Supriyono mencontohkan peran pendamping Halal yang cukup penting serta bagaimana komunitas dan masjid bisa ikut berperan dalam sertifikasi halal. Para peserta menyambut baik diskusi seputar Halal tersebut.