15 Mei 2024

Bidang Akademik, Riset dan Kemahasiswaan Ajak Mahasiswa Memulai Berorganisasi dengan Komunikasi yang Baik

Bidang Akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret  (UNS) adakan koordinasi dengan seluruh pengurus Organisasi Kemahasiswaan, Jumat 9 Juni 2023 di Ruang Sidang 1 Gedung Soeharno TS.

Dr. Dwi Prasetyani, SE, M.SI, Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan memberikan arahan kepada ORMAWA di FEB UNS agar mengetahui prinsip-prinsip komunikasi yang baik.

“Saya ingin cara komunikasi kita dimulai dari bagaimana cara komunikasi yang baik. Anda di sini belajar berorganisasi, saya ingin Anda tahu prinsip-prinsip komunikasi.” ungkapnya.

Dikatakan, dalam berorganisasi, mahasiswa belajar untuk menghadapi hal-hal yang susah, yang tidak mengenakkan, harus meluangkan waktu, tenaga, bahkan perasaan. Namun dengan tempaan itu mahasiswa akan mendapat manfaatnya di tiga sampai dengan empat tahun mendatang. Hasilnya akan beda, mahasiswa yang berorganisasi dan yang tidak.

FEB telah diberi amanah agar proses akademik menjadi baik. Fakultas harus mengelola keuangan sebaik-baiknya untuk kembali ke kegiatan mahasiswa hardskill maupun softskill. Mahasiswa juga harus memahami institusi akan mengarah kemana.

Lebih lanjut disampaikan, profiling lulusan ada 3, pertama yang bekerja, bekerja itupun tidak asal bekerja, baru bisa berkontribusi terhadap UNS jika punya masa waktu tunggu maksimal 6 bulan, dan gajinya 1,2 kali UMR. Jika tidak memenuhi hal itu, maka tidak bisa berkontribusi untuk pencapaian lulusan dari yang bekerja.

Kedua, melanjutkan ke jenjang pendidikan yang tinggi, baik itu dapat beasiswa atau biaya sendiri, yang ketiga yang berwirausaha.

Dr. Dwi juga menegaskan bahwa mahasiswa FEB sangat diperhatikan oleh para alumni yang tergabung dalam Keluarga Alumni FEB (KAFEB).

“Saya harap ada satu pengurus ORMAWA yang masuk di lokernya KAFEB, yang akan magang di sana. Saya tidak ingin ada gab antara mahasiswa dan alumni. Para alumni sangat ingin masuk ke kita” katanya memotivasi.

Dr. Dwi juga menekankan 3 prinsip yang harus dimiliki mahasiswa yakni hard work, bekerja keras, smart work, bekerja cerdas, dan network, jaringan.

Di kegiatan itu hadir juga untuk memberikan pengarahan,  Usman Sudarmaji, S.E.,M.Acc., Koordinator Tata Usaha, Nur Hariawan, S.H., Sub Koordinator Akademik,  Ardi Wikanto, S.E, Ak, Sub Koordinator Non Akademik dan sejumlah Tendik di Bagian Kemahasiswaan.