18 Mei 2024

UNS International Summer Program: Kerjasama dalam Skema New Colombo Plan Bersama University of Canberra

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS) senantiasa berusaha untuk meningkatkan jumlah student in-bound dalam rangka mendukung misi UNS untuk menjadi universitas berkualitas di tingkat internasional.

Dukungan ini, salah satunya diwujudkan dengan penyelenggaraan Short Course Program, UNS International Summer Program yang didukung oleh University of Canberra, Australia, melalui Skema Pendanaan New Colombo Plan. Pembukaan Summer Program terlaksana dengan baik pada Jum’at (9/6/2023).

Program International Summer Program tersebut rencananya akan berlangsung selama empat hari, bermula pada 9 Juni hingga 13 Juni 2023.

Tidak hanya sesi kuliah, program short course tersebut juga mencakup berbagai kegiatan akademik lain seperti kunjungan industri, pembahasan studi kasus, diskusi bersama praktisi, serta praktik dan pengenalan budaya Jawa.

Dalam sambutannya mewakili Dekan FEB UNS, Dr. Dwi Prasetyani, Plt. Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan berharap supaya mahasiswa yang datang dari University of Canberra dapat menikmati dan mendapatkan pengalaman yang menyenangkan selama di Solo.

“Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan, sehingga kami dapat menyambut anda disini mewakili Dekan FEB UNS. Selamat datang di Solo, kepada perwakilan dari University of Canberra, Mr. Simon Hoy dan Ibu Mira,” sapanya.

Melalui sambutannya, Dr. Dwi Prasetyani turut memperkenalkan jajaran Dekanat FEB UNS dan dosen yang hadir dalam acara pembukaan tersebut. Dr. Dwi juga berharap agar program tersebut dapat membawa dampak yang positif bagi kedua institusi.

Harapan senada juga diungkapkan oleh Mr. Simon Hoy, Associate Dean Partnerships and Engagement, Faculty of Business, Government & Law, University of Canberra Australia.

“Akan ada banyak aktifitas lain dalam program kerjasama UNS dan University of Canberra seperti pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, serta joint research. Semoga melalui program kali ini mahasiswa bisa mendapatkan pengalaman internasional, serta kesempatan untuk membangun jejaring internasional,” ungkapnya.

Tak lupa Mr. Simon mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim dari UNS yang telah menyambut mahasiswa yang datang dari Australia.

“Terima kasih telah menyambut kami dengan sangat ramah dan hangat. Terima kasih kepada Tim dari UNS yang telah membuat program ini dapat terlaksana dengan baik,” ucapnya.

Sebelumnya UNS telah menjalin kerjasama dengan University of Canberra yang telah membuahkan banyak kegiatan terlepas dari adanya Pandemi Covid-19.

Perwakilan lain dari University of Canberra yang hadir dalam sesi pembukaan, Riyana Miranti yang kerap hadir di FEB UNS, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada UNS sebagai mitra dari University of Canberra.

Ia juga mengungkapkan bahwa dalam Skema New Colombo Plan, University of Canberra membutuhkan dukungan dari universitas mitra.

“Terima kasih pada UNS atas dukungannya. Kami dari University of Canberra memerlukan dukungan dari universitas mitra mulai dari proses pendaftaran. Kami juga menyambut mahasiswa UNS untuk dapat belajar ke Canberra. Semoga UNS dan University of Canberra dapat membangun sebuah kolaborasi yang berkelanjutan” harapnya.

Selama di Solo, mahasiswa internasional yang berpartisipasi dalam program UNS International Summer Program akan mengunjungi beberapa mitra usaha di Solo, antara lain PT. Sritex, CV. Batik Laweyan, Rumah UMKM Manahan, serta Sugarcane Museum. Mahasiswa juga akan mengunjungi sejumlah Pusat Unggulan IPTEK di UNS seperti PUI Baterai Lithium dan PUI Javanologi.