18 Mei 2024

FEB Gelar FGD Pengembangan Badan Pengelola Usaha Fakultas

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Forum Group Discussion Pengembangan Badan Pengelola Usaha Fakultas (BPUF) FEB, Rabu 27 September 2023 di Ruang Teleconference Gedung Soedarah Soepono.

Kegiatan yang diikuti oleh pengelola BPUF dan koordinator laboratorium tersebut menghadirkan pembicara Ringoringo Halomoan Achmadi, S.E., M.Sc, Kepala Sub Direktorat (Kasubdit) Unit  Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (UKK PPM) Universitas Indonesia.

Tastaftiyan Risfandy, S.E., M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi FEB dalam sambutannya menyampaikan hal yang melatarbelakangi terlaksananya kegiatan ini adalah untuk mencari bentuk yang tepat dalam mengembangkan aktifitas-aktifitas bisnis yang ada di FEB.

Dikatakan, dalam pengembangan bisnis di FEB, perlu banyak hal dipertimbangkan karena UNS adalah institusi dari sebuah lembaga pendidikan tinggi negeri yang diatur oleh peraturan-peraturan, dan di sisi lain UNS telah berstatus PTNBH.

Lebih lanjut disampaikan salah satu acuan adalah UKK yang ada di UI, bagaimana peraturan-peraturan di UI bisa memayungi aktifitas-aktifitas bisnis di UI.

Senada dengan pernyataan Dr. Andi, Prof. Dr. Ir. Zainal Arifin, S.T., M.T., Ketua Badan Pengelola Usaha (BPU) UNS juga mengatakan kegiatan ini sebagai upaya mencari bentuk yang tepat, bagaimana UNS berkembang untuk mendapatkan pendapatan atau revenue gerating di luar UKT, khusus dari unit-unit usaha atau jasa.

Prof. Arifin memberikan gambaran sekilas tentang Perusahaan Holding milik UNS.

“Di tahun 2021 UNS sudah mendirikan Perusahaan Holding PT Semar Sarana Sejahtera yang digadang untuk memayungi semua kegiatan bisnis di seluruh UNS, namun dalam perjalanannya banyak hal yang harus didiskusikan atau dipertimbangkan apakah satu-satunya wadah untuk meningkatkan revenue hanya dari situ? Ternyata tidak harus, justru dari unit-unit yang ada  di fakultas bisa dikembangkan” ungkapnya.

“Harapannya dari FEB akan segera muncul embrio. Nanti bersama-sama kita diskusikan, mudah-mudahan setelah mendapatkan pencerahan dari Pak Achmadi segera bergerak, yang penting segera action, jika ada salah sedikit tidak apa-apa,  kami semua mendorong, dari bawah dan atas, di rektorat mensoundingkan model yang di UI. Di fakultas-fakultas yang sudah berdiskusi dengan kami juga bergerak. Mudah-mudahan gayung bersambut sehingga  dari atas kebawah  itu klop sehingga bisa jalan” pungkasnya.

Kepada peserta FGD, Achmadi  menjelaskan secara detil bagaimana penyelenggarakan unit-unit bisnis mulai dibangun hingga berkembang pesat. Pada FGD tersebut, peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi dengan narasumber.