04 Dec 2019

Dr. Tang Ajarkan Strategi Menulis artikel yang Baik

Sebagian orang mempublikasikan karya ilmiahnya karena tuntutan kelulusan dalam studinya.

Hal ini sebenarnya merupakan motivasi yang bagus, akan tetapi hanya akan berfungsi dalam jangka pendek, karena setelah lulus mereka akan kehilangan motivasi untuk melakukan publikasi.

Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, maka peneliti perlu mencari motivasi mereka yang sebenarnya dalam melakukan riset.

Pernyataan itu disampaikan Dr. Chor Foon Tang, Senior Lecturer di bidang Ilmu Ekonomi, serta bagian dari Centre for Policy Research and International Studies (CenPRIS), Universiti Sains Malaysia saat memberikan kuliah umum, Senin, 25 November 2019 di FEB UNS.

Kepada peserta yang sebagian besar mahasiswa pascasarjana FEB UNS, Dr. Tang memberikan saran agar publikasi dari hasil penelitian dilakukan segera dan tidak menunggu saat kelulusan.

Hal ini untuk mengurangi kemungkinan akan adanya publikasi dengan topik yang sama.

“Buatlah artikel yang berbeda. Caranya dengan menambahkan perspektif yang berbeda. Misalnya topik financial development atau poverty misalnya, itu topik yang sudah dijelaskan bertahun tahun dan sudah banyak yang membahas. Jika ingin membahas kembali apakah bisa? Tentu saja bisa” tegasnya.

Namun perlu ditambahkan dengan pembaharuan-pembaharuan lain, misalnya ditambahkan variabelnya, ataupun dengan penjelaskan menggunakan sudut pandang yang berbeda.

Di kesempatan itu pula, lecturer yang juga sebagai Associate (Regional) Editors di the International Journal of Social Economics, International Journal of Tourism Policy, and Asia menceritakan pengalamannya dalam proses mereview dari sebuah artikel riset hingga artikel tersebut dipublikasi.

“Hal pertama yang akan saya lakukan ketika ada submisi artikel, maka saya akan melakukan pengecekan apakah artikel tersebut dapat dipublikasi. Terkadang ada artikel yang telah publish tetapi dikirimkan ke jurnal lain, akan tetapi semua isi, data, dan hasil yang diungkapkan sama persis dengan artikel yang telah dipublikasi.” paparnya.

Dr. Tang menerima gelar Ph.D in Economics dari Faculty of Economics and Administration, Universityof Malaya (UM) dan sudah berpartisipasi dalam bidang riset akademis sejak tahun 2006 serta berhasil mempublikasikan hasil penelitiannya dalam berbagai jurnal bereputasi pada tahun 2007.

Dr. Tang memberikan tips untuk memulai menulis artikel yang baik sehingga nantinya diharapkan dapat terbit di jurnal ilmiah bereputasi.

Dr. Tang juga mempraktikkan secara langsung bagaimana cara menulis artikel, dimulai dari bagaimana memperoleh ide atau topik, eksekusi ide hingga mengolah data yang ada menjadi sebuah hasil yang baik.

Pengalamannya dalam menulis 100 jurnal lebih membuat para audiens menjadi lebih terpacu untuk menulis papernya masing-masing.