03 Nov 2023

Di Ulang Tahun ke-15, PDIE FEB Gelar Workshop Sukses Story Berbisnis

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret menggelar Workshop Sukses Story Berbisnis, Jumat 27 Oktober 2023 di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi FEB UNS.

Workshop yang digelar bersamaan dengan hari ulang tahun ke-15 PDIE, menghadirkan Dr. Dra. Hj. Endang Dwi Amperawati, M. M., wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Humas, Kerjasama dan Pemasaran, Universitas Prima Graha Serang.

Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak. dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini masih dalam rangkaian di acara sebelumnya yang mengundang pakar untuk membekali mahasiswa, tidak hanya untuk mahasiswa PDIE saja tapi juga untuk mahasiswa S1 dan S2.

Berbeda dari topik-topik sebelumnya yang lebih banyak tentang riset, di ulang tahun PDIE ini menghadirkan Dr. Eda untuk berbagi tentang sukses berwirausaha.

“Kegiatan ini bertepatan dengan ulang tahun ke-15 PDIE. Harapannya, sesuai dengan visinya menjadi Program Doktor Ilmu Ekonomi yang bereputasi tinggi di tingkat nasional dan internasional, semoga dapat tercapai” katanya kemudian.

Sementara itu, narasumber yang lebih familiar dipanggil Dr. Eda itu dalam paparannya berbagi tips sukses dari pengalamannya sebagai akademisi sekaligus sebagai pebisnis.

Kepada peserta workshop, Dr. Eda mendorong agar mahasiswa selalu berusaha keras belajar, mengembangkan kepercayaan diri dan pantang menyerah dalam mencapai cita-cita. Harapannya banyak mahasiswa yang setelah lulus nantinya berwirausaha, menjadi pengusaha yang sukses.

“Menjadi pengusaha bukan lagi jadi mimpi yang sulit dicapai. Di masa modern seperti ini, begitu banyak ide usaha yang bisa diwujudkan” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan untuk menjadi pengusaha yang sukses, seseorang harus memacu diri untuk bekerja dengan keras dan tekun, berani menantang diri sendiri, melakukan karena passion dan juga memiliki kepercayaan diri yang tinggi.

Dalam paparannya. Dr. Eda juga menyampaikan terkait kepemimpinan yang sukses dalam pengelolaan sebuah organisasi.

Menurutnya,  pemimpin yang berhasil adalah pemimpin yang mampu mengelola sebuah organisasi dan mampu melaksanakan kepemimpinan secara efektif sehingga tujuan organisasi bisa dicapai.

Seorang pemimpin harus memiliki manajemen diri, mempunyai visi dan misi yang jelas, berani mengambil resiko serta spontan, kreatif, inovatif.

“Jika kita mau memahami dan mempelajari ciri-ciri seorang pemimpin yang sukses, kita akan mulai terbiasa dan siap menjadi pemimpin dimanapun. Seorang pemimpin tidaklah harus cerdas secara intelektual. Namun cerdas dalam mengelola diri sendiri dan juga mengelola orang lain” tuturnya kemudian.

Lebih lanjut Dr. Eda juga menyampaikan peran penting wanita dalam meningkatkan perekonomian.  “Wanita yang berkarya khususnya di bidang ekonomi, sangat berperan penting tidak hanya bagi negara, tetapi juga bagi ketahanan keluarga. Seorang wanita juga harus memiliki sifat dinamis, optimis dan penuh semangat kerja” jelasnya.

Di kegiatan itu, Dr. Eda membuka kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi.