03 Nov 2023

Agenda Guest Lecture Prodi S1 Manajemen Kenalkan Kondisi Bisnis di Eropa

Program Studi (Prodi) S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS), kembali menghadirkan seri Kuliah Tamu Pengantar Bisnis menghadirkan praktisi dari Arnold & Riser Consulting Switzerland.

Kuliah tamu bertajuk Guest Lecture Series ‘Business and Economy in Europe’ tersebut dilaksanakan pada Sabtu 28 Oktober 2023 secara daring melalui Zoom Cloud Meeting.

Manuel Riser selaku co-founder dari Arnold & Riser Consulting, menyampaikan materi terkait kondisi bisnis dan ekonomi di Eropa, khususnya di Switzerland, serta langkah dan tata cara pendirian bisnis di Eropa.

“Hal pertama yang perlu dipertimbangkan saat mendirikan bisnis di Eropa adalah pemilihan bentuk perusahaan (legal form). Terdapat tiga bentuk bisnis yaitu bisnis perseorangan, limited liability company (perseroan terbatas), dan public limited company,” jelas Manuel.

Lebih lanjut Manuel juga menjelaskan terkait peraturan-peraturan yang harus dipenuhi oleh wirausahawan yang akan mendirikan bisnis, termasuk aspek keberlangsungan (sustainability). Menurutnya, topik terkait sustainability saat ini sangat sering dibahas di Eropa. Meskipun begitu sebuah bisnis yang sustainable tidak hanya berfokus pada kondisi lingkungan namun juga perlu berfokus pada kondisi sosial, lingkungan, dan ekonomi.

“Agar bisnis anda dapat bertahan maka bisnis tersebut perlu menghasilkan laba dan memperhatikan tingkat pengembalian investasi. Aspek ini berfokus pada keseimbangan antara penggunaan sumber daya dan turnover, secara ideal bisnis anda perlu menghasilkan profit tanpa harus mengorbankan lingkungan atau kondisi sosial,” ungkapnya.

Atensi dari peserta nampak dari sesi tanya jawab antara pembicara dan peserta yang hadir. Mahasiswa tampak tertarik tentang peraturan yang berlaku pada bisnis digital di Eropa, pendanaan bisnis kecil, prospek kerja dan magang untuk mahasiswa, termasuk peraturan untuk organisasi waralaba (non-profit organization).