02 Nov 2023

Dorong Publikasi Karya Ilmiah, PDIE Adakan Workshop Riset Akuntansi Terkini

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan workshop secara daring dengan tema Riset Terkini Akuntansi, Selasa 17 Oktober 2023.

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa PDIE dan Dosen FEB UNS menghadirkan  Fitra Roman Cahaya, B.Com., Ph.D., CSRS, CSRA dari Department of Accounting at Essex Business School, University of Essex, Inggris.

Narasumber  merupakan pakar yang kompeten di bidang publikasi baik nasional maupun inetrnasional serta berbagai pengalaman publikasi dan penyusunan karya ilmiah.

Prof. Dr. Rahmawati, M.Si.Ak., Kepala Program Studi PDIE dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kuantitas dan kualitas karya ilmiah yang sesuai dengan perkembangan terkini, selanjutnya dapat mendorong publikasi karya ilmiah PDIE FEB UNS.

Lebih lanjut dikatakan, penulisan yang relevan dan menarik akan mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi, baik di jurnal nasional maupun internasional yang bereputasi. Dengan demikian akan semakin mendorong tercapainya kualitas akademik di PDIE FEB UNS sebagaimana target yang telah ditetapkan dalam Renstra dan visi misi PDIE FEB UNS serta mempertahankan predikat terbaik akreditasi A pada PDIE FEB UNS.

Sementara itu, Fitra Roman dalam presentasi menegaskan pentingnya topik yang kontemporer dalam riset.

“Pertanyaan mendasar adalah kenapa mahasiswa membutuhkan topik yang kontemporer dalam melakukan riset? Topik riset kontemporer dalam masa sekarang maupun yang akan datang seperti penggunaan akuntansi dalam teknologi, penggunaan akuntansi dalam kesehatan, penggunaan akuntansi dalam ekonomi sirkuler. Beberapa bisa didalami menjadi sebuah topik yang perlu mendapatkan respon cepat dari mahasiswa.” ungkapnya.

Selanjutnya dikatakan bahwa landasan teori menjadi sangat penting untuk pengembangan topik ini.

Fitra juga memberikan beberapa contoh topik kontemporer akuntansi diantaranya: Issues in accounting education (e.g. impacts of AI and online platforms), Narrative disclosure – e.g. readability and decoupling, Issues in corporate governance (e.g. political background of directors/commissioners), Management accounting in family businesses.

Di forum itu, narasumber banyak memberikan kesempatan kepada peserta workshop untuk berdiskusi, harapannya, peserta memahami mengenai topik-topik karya ilmiah yang dimasukkan ke dalam riset akuntansi terkini serta dapat mengimplementasikannya.