21 Sep 2022

Beri Motivasi Maba, Prodi MM Hadirkan 6 Pemateri di PKKMB

Mahasiswa baru Program Studi (Prodi) Magister Manajemen (MM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Tahun 2022 mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), Sabtu, 17 September 2022, di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi.

Dalam kegiatan yang digelar seharian penuh itu, enam pembicara dihadirkan untuk memotivasi maba, Tri Mulyaningsih, Ph.D. dan Catur Sugiarto, Ph.D. memberikan materi tentang Mengembangkan Ide Penelitian,  Prof. Doddy Setiawan dan Dr. Sinto Sunaryo dengan materi Menulis Karya Ilmiah, Zahra Noor Eriza, MM dengan materi Reinventing Online Personality serta Erwina Tri dengan materi Literasi Digital.

Kepala Program Studi MM, Retno Tanding Suryandari, Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan PKKMB untuk mahasiswa baru MM ini merupakan upaya prodi untuk memastikan bahwa maba memahami alur dari kegiatan belajar mengajar dan memiliki gambaran tentang apa saja yang harus dihasilkan untuk bisa lulus dari Prodi MM.

Mahasiswa akan mengikuti kuliah secara terstruktur selama 3 semester. Di semester 4 sudah fokus pada penulisan tesis dan memproduksi artikel publikasi sebagai syarat untuk mendaftar ujian tesis.

Lebih lanjut dikatakan, kurikulum Prodi MM didesain agar mahasiswa dapat menyelesaikan studi  dalam 4 semester. Mahasiswa harus memiliki motivasi dan fokus selama menempuh studi agar dapat menyelesaikannya dalam 4 semester. Prodi telah menyiapkan berbagai fasilitas untuk menunjang studi mahasiswa.

“Yang menjadi tantangan adalah ketika selesai semester 3, sering mahasiswa merasa tugas selesai,  justru mulai dari semester 3 masuk ke semester 4 akan menjadi tantangan yang luar biasa bagi Anda  untuk mengembangkan tesis. Mudah-mudahan  semester 2 sudah punya ide penelitian, semester 3 selesai proposal, semester 4 sudah bisa mengembangkan untuk menyelesaikan tesis kemudian memulai menulis artikel untuk publikasi dan juga menghasilkan publikasi” tegasnya memotivasi.

Di kegiatan ini, prodi sengaja memberikan materi, salah satunya terkait ide penelitian kepada maba karena 4 semester itu tidak lama, waktu yang sangat singkat.

“Mengapa saya di orientasi maba MM selalu memberikan menu salah satunya tentang ide penelitian? Saya memandang hal ini penting untuk Anda peroleh yang kemudian dapat menjadi bahan diskusi di semester pertama, untuk selanjutnya dibawa sepanjang perkuliahan untuk memperkuat apa yang akan menjadi tesis anda nantinya”, ungkapnya.

Menyelesaikan 3 semester itu mudah, tetapi menghasilkan tesis dan publikasi adalah dua pekerjaan berbeda yang akan memerlukan fokus dan motivasi yang jauh lebih besar. Selamat mengikuti orientasi, harapannya, mahasiswa mendapat insight dari kegiatan ini. (Tetri)