22 Sep 2022

Prodi EP Gelar Forum Diskusi Prinsip-Prinsip Ekonomi bersama Prof. Sadono

Program Studi (Prodi) Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS)  menggelar Forum Diskusi Prinsip-Prinsip Ekonomi bersama Prof. Sadono Sukirno, guru besar dan penulis buku terkenal dalam bidang ekonomi pembangunan,  Selasa, 20 September 2022 secara hybrid, di Ruang Telekonferen FEB dan Zoom Meeting.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Program Studi Ekonomi Pembangunan, Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si,. Ph.D dan diikuti oleh lebih dari 90 peserta.

Prof. Sadono mengatakan buku terbarunya berjudul  Prinsip-Prinsip Ekonomi, Teori Dasar dalam Mikroekonomi dan Makroekonomi adalah untuk menyempurnakan buku Pengantar Teori Mikroekonomi dan Makroekonomi yang ditulis 40 tahun yang lalu.

Di awal paparannya, Prof. Sadono menyampaikan bahwa kegiatan ekonomi terdiri dari dua sisi, pertama adalah sisi untuk menghasilkan barang dan jasa, yang kedua adalah sisi membelanjakan uang yang diterima untuk membeli barang dan jasa.  Jadi, dalam kegiatan ekonomi ada sisi produksi dan membelanjakan/ konsumsi.

Kegiatan memproduksi dilakukan di sektor primer, sekunder, tertier, atau dari sektor pertanian sampai dengan sektor jasa, misalnya pengangkutan dan lainnya,

Sisi konsumsi, sebagai contoh rumah tangga membeli barang dan jasa untuk keluarga, perusahaan membeli barangnya untuk investasi, pemerintah melakukan investasi, akhirnya ekspor dan impor menimbulkan kegiatan perbelanjaan di dalam dan luar negeri.

Apa peran penting ilmu ekonomi? untuk menganalisa kegiatan yang berlaku dalam ekonomi, caranya ada dua, pertama dengan melakukan analisa secara deskriptif, misalnya menganalisa perbelanjaan rumah tangga, investasi perusahaan, kegiatan pemerintah, ekspor impor.

Disamping itu ada cara kedua, yakni yang bersifat analitis, teori mengenai kegiatan perdagangan luar negeri, teori mengenai ekonomi kemakmuran, itu adalah yang bersifat analitis.  Dan yang paling penting adalah menganalisa secara analitis mengenai kegiatan memproduksi dan mengkonsumsi yang dilakukan dalam teori mikroekonomi dan makroekonomi.

Dalam buku sebelumnya, Prof. Sadono mendefinisikan mikroekonomi merupakan satu bidang yang mempelajari tentang bagian-bagian kecil dari satu perekonomian. Bagian kecil dari satu perekonomian diantaranya perilaku konsumen, fungsi produksi, biaya produksi yang dikeluarkan dan lainnya.

Sedangkan di  buku terbarunya, Prof Sadono mengubah definisi mikroekonomi sebagai satu rangkaian analisa mengenai kegiatan perekonomian pasar, kebaikan dan kelemahan sistem pasar dan peranan pemerintah untuk meningkatkan efisiensi perekonomian dan meningkatkan kemakmuran masyarakat. Jadi, dalam mikroekonomi ada 3 komponen yang perlu dipelajari, mengenai sistem pasar, baik buruknya sistem pasar, dan bagaimana peranan pemerintah memperbaiki sistem pasar tersebut agar lebih berguna bagi masyarakat dan lebih memberikan kemakmuran masyarakat. Tiga aspek ini yang harus dipelajari dalam mikroekonomi. (Tetri)