27 Sep 2022

PDIE FEB UNS Gelar The 4th International Colloquium of Business and Economics in 2022

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar  The 4th International Colloquium of Business and Economics (ICBE) dengan tema The Business and Economic Ramifications of the COVID-19 Pandemic, 27-28 September 2022 secara hybrid, di Aula Konimex FEB UNS dan Zoom Meeting.

Kolokium internasional tersebut terselenggara atas kerjasama dengan beberapa mitra yakni Universitas Gajayana Malang, Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, Universitas Dian Nusantara, Universitas Slamet Riyadi (UNISRI), dan Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia (ADAI).

Dekan FEB UNS, Prof. Djoko Suhardjanto

Dekan FEB UNS, Prof. Drs. Djoko Suhardjanto, M.Com., Hons. Ph.D, Ak dalam sambutannya menyampaikan bahwa kolokium internasional ini merupakan salah satu tradisi akademik dari Program Doktor Ilmu Ekonomi. Tujuan utamanya adalah untuk mendorong mahasiswa doktoral dalam mendiseminasikan karya ilmiah yang telah mereka hasilkan di lingkungan internasional.

“Saya berharap acara ini akan menginspirasi Civitas Akademika Universitas Sebelas Maret di Surakarta, khususnya PDIE untuk terus maju dan berkembang, serta dapat mengimplementasikan  “Program Merdeka Belajar”, mengembangkan sumber daya manusia yang unggul untuk memimpin Indonesia ke depan” paparnya.

Peserta yang hadir luring

Prof. Djoko juga berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada para pembicara utama kolokium yakni Prof. Dr. Corina ak Joseph (Universiti Teknologi Mara Serawak, Prof. Dr. Evan Lau Poh Hock, (Universiti Malaysia Sarawak),  Rayenda Khresna Brahmana, Ph. D  (Universiti of Bahrain) serta Prof. Dr. Irwan Trinugroho  (Universitas Sebelas Maret Surakarta).

Kaprodi PDIE, Prof. Dr. Rahmawati

Sementara itu, Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak,  Kaprodi PDIE dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para peserta  atas partisipasinya di Kolokium Doktor ke-4 Bidang Bisnis dan Ekonomi. Juga kepada semua pembicara dan pembahas atas kontribusinya dalam meningkatkan kualitas kolokium ini.

Selanjutnya dikatakan, ada lebih dari 300 peserta yang terdaftar dalam acara ini dan 45 makalah dipresentasikan.

Acara ini pada dasarnya didedikasikan untuk memfasilitasi mahasiswa doktoral dan cendekiawan lainnya untuk mendiseminasikan makalah penelitian yang telah dihasilkan. Reviewer  akan mengkritik dan memberikan masukan kepada makalah yang disajikan dalam kolokium ini.

Prof. Evan Lau Poh Hock (kanan) saat presentasi

Prof. Rahma juga memperkenalkan secara singkat PDIE FEB UNS. PDIE telah terakreditasi A (unggul) oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sejak tahun 2015. Sejalan dengan visi jangka panjang UNS dan FEB untuk menjadi world class university, PDIE juga telah merancang roadmap untuk mempercepat reputasi internasionalnya termasuk hasil penelitian yang khususnya dihasilkan oleh para mahasiswa.

Prof. Dr. Corina ak Joseph

Pada hari pertama kolokium, 45 peserta yang terbagi dalam 9 ruang mempresentasikan makalahnya.  Diakhir acara kolokium,  besok,  Rabu 28 September 2022 akan diumumkan 3 makalah terbaik berdasarkan hasil penilaian dari reviewer. (Tetri & Aulia)