10 Oct 2022

Prodi S-1 Manajemen Undang Prof. Daniel Chicksand dalam Kuliah Tamu Supply Chain Management

Program Studi S-1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan kuliah tamu visiting profesor dalam rangkaian Kegiatan Visiting Profesor, Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2022.

Acara yang bertajuk Guest Lecture Operation Management “Supply Chain Management in 5.0 Industry” menghadirkan Prof. Daniel Chicksand dari Birmingham Business School, UK sebagai narasumber dan diadakan secara virtual melalui Zoom Cloud Meeting, Rabu 5/10/2022.

Di hadapan lebih dari 230 peserta, terdiri atas mahasiswa dan dosen, Prof. Chicksand mengupas materi terkait rantai pasokan (suppy chain) dari sisi praktisi maupun teori (ground theory).

Narasumber: Prof. Daniel Chicksand

Supply chain (rantai pasokan) tidak terjadi begitu saja, perlu adanya desain. Bisnis perlu memutuskan desain dan bagaimana mereka akan mengatur supply chain,” jelasnya membuka paparan materi.

Prof. Chicksand juga menjelaskan perbedaan antara manajemen operasi dan manajemen rantai pasokan. Manajemen operasi lebih berfokus pada proses transformasi, sementara manajemen rantai pasokan berfokus pada input dan output.

Garis besar paparan materi terbagi dua yaitu supply network design (desain jaringan pasokan) dan supply chain management (manajemen rantai pasokan). Desain jaringan pasokan dipengaruhi oleh dua aspek yaitu struktur dan jaringan dan cakupan dari jaringan rantai pasokan yang digunakan. Sementara untuk sub-manajemen rantai pasokan, Prof. Chicksand menjelaskan proses pemilihan pemasok, hubungan dengan pemasok, serta prioritas rantai pasokan agile vs lean (gesit vs ramping).

Peserta Kuliah Tamu Visiting Profesor

“Saat ini terdapat banyak berita permasalahan terkait rantai pasokan, manajemen harus menghadapi efek angsa hitam (black swan) setiap saat yang disebabkan oleh adanya daerah dengan kerusuhan yang dapat mengganggu proses rantai pasokan, menyebabkan potensi keterlambatan. Manajemen rantai pasokan menjadi penting karena hal tersebut mempengaruhi bagaimana kita menggunakan objek pasokan secara konstan,” jelas Prof. Chicksand.

Setelah paparan materi yang berlangsung selama kurang lebih satu jam tersebut, mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya langsung secara interaktif dengan Prof. Chicksand. Beberapa mahasiswa tampak antusias dalam menyampaikan pertanyaan. (Tetri & Aulia)