29 Mar 2024

BEM FEB Undang Pimpinan di Bincang-Bincang Fakultas

Bersinergi Kawal Aspirasi merupakan tema yang diangkat oleh Kementerian Riset Data, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (FEB UNS) di audiensi yang dikemas dalam Bincang-Bincang Fakultas, Kamis 19 Desember 2019  di Ruang Sidang II FEB UNS.

Kegiatan yang diikuti oleh Dekanat, Pimpinan Administrasi, Unit dan Organisasi Kemahasiswaan FEB merupakan sarana untuk menyampaikan aspirasi mahasiswa FEB kepada pimpinan fakultas.

Sebelum mengadakan audiensi, BEM telah melakukan survei kepuasan pelayanan terhadap empat aspek yaitu akademik, sarana dan prasarana, kemahasiswaan dan keuangan.

Survei telah dilaksanakan pada tanggal 21 November hingga 10 Desember 2019 secara online dengan jumlah responden sebanyak 231 mahasiswa FEB UNS dari seluruh angkatan dan program studi dengan metode stratified random sampling.

Di aspek akademik, kuesioner meliputi pelayanan akademik, kinerja dosen, pelaksanaan ujian; aspek sarana dan prasarana meliputi indoor area, outdoor area dan sarana umum; aspek kemahasiswaan mencakup pelayanan mahasiswa,  dispensasi UKT, beasiswa, UKM dan lomba; sedangkan pada  aspek keuangan meliputi prosedur pencairan dana dan kejelasan SOP .

Melalui survei ini,  diharapkan dapat menjadi acuan data persepsi mahasiswa dan dijadikan pertimbangan  atau bahkan pedoman pimpinan dalam perbaikan kualitas pelayanan di lingkungan FEB UNS.

Dalam setiap hasil survei pada keempat aspek tersebut, diuraikan  hal-hal yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan serta  saran yang ditawarkan.

Dr. Izza Mafruhah, SE, M.Si, Wakil Dekan Bidang Akademik FEB UNS dalam sambutannya mengapresiasi audiensi ini, sarana mengevaluasi  kinerja dosen, tendik maupun pimpinan fakultas dalam mengelola fakultas dari kacamata mahasiswa.

“Ada banyak kacamata yang menilai kinerja kita. Rektorat juga menilai fakultas, terlebih dalam hal prestasi mahasiswa. Ada beberapa prestasi yang belum optimal, utamanya adalah di Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Dan ini menjadi tanggung jawab kita bersama” kata Dr. Izza tegas.

Lebih lanjut disampaikan,  di tahun depan, pimpinan secara bersama-sama,   bersinergi mengawal prestasi mahasiswa agar  lebih maju. Selain memacu prestasi PKM, juga dengan program internasionalisasi.

Di anggaran  tahun 2020,  pimpinan akan berikan dana kepada mahasiswa untuk student outbound dan sifatnya kompetitif. Kami akan mengirimkan beberapa mahasiswa ikuti  summer program, sekitar dua atau tiga minggu untuk belajar budaya negara lain yang didatangi, bisa memacu untuk meningkatkan prestasi.

Selain itu, pimpinan juga akan membahas kegiatan kompetisi starup untuk mahasiswa. Hal ini  untuk mendukung wirausaha mahasiswa.

“Jika mahasiswa ada ide kreatif bisa disinergikan untuk mendukung prestasinya dan kita sudah ada sponsor yang siap bekerja sama” jelasnya

Sementara itu, dari hasil survei yang dilakukan oleh BEM,  hasilnya cukup bagus, semua masukan untuk dosen akan disampaikan pada forum rapat dewan dosen.

Diskusi berjalan sangat aktif,  dengan beberapa pertanyaan dan usulan diantaranya terkait sistem pembimbingan skripsi, pelaksanaan ujian terstuktur, kontrol terhadap kualitas mengajar dosen, kejelasan  informasi dan kemudahan prosedur  beasiswa,  kemudahan dalam peminjaman fasilitas, kejelasan format pelaporan keuangan, penambahan fasilitas olahraga dan sebagainya.

Salah satu usulan mahasiswa adalah membentuk sebuah wadah untuk mentransfer knowledge dari mahasiswa yang berpengalaman, berprestasi, baik secara nasional dan internasional kepada mahasiswa  yang belum berprestasi. Dan di wadah itu, menjadi tempat untuk pembimbingan mahasiswa yang lebih intensif oleh dosen FEB.

Dr. Djuminah, M.Si, Ak, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan,  Dr. Mugi Harsono Msi, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FEB beserta pimpinan administrasi merespon balik setiap pertanyaan  dan usulan mahasiswa.

Untuk dapat menampung seluruh aspirasi mahasiswa, pimpinan sangat terbuka, dan  di hari lain, kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan bincang-bincang dalam nuansa yang tidak terlalu formal .