09 Nov 2023

PDIE Adakan Workshop Submit Artikel Ke Jurnal Internasional Bereputasi, Cerdik Menaklukkan Scopus

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret menggelar Workshop Submit Artikel Ke Jurnal Internasional Bereputasi, 10 – 11 Oktober 2023 di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi FEB UNS.

Workshop yang diikuti oleh mahasiswa S1, S2, dan S3 tersebut menghadirkan narasumber  Dr. Jumintono, M.Pd., Presiden Rumah Scopus, Yogyakarta.

Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak. dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini masih dalam rangkaian di acara sebelumnya yang mengundang pakar untuk membekali mahasiswa.

Dikatakan, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kuantitas dan kualitas karya ilmiah dan publikasi di jurnal internasional bereputasi sehingga dapat mendorong publikasi karya ilmiah mahasiswa yang lebih optimal.

Sementara itu, Dr. Jumintono, M.Pd. menjelaskan Scopus adalah salah satu penyedia database atau pusat data jurnal terbesar yang meliputi abstrak dan kutipan dari literatur peer-review seperti buku, jurnal ilmiah dan prosiding seminar.

Scopus memberikan gambaran komprehensif dari hasil penelitian dunia di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, kedokteran, ilmu sosial, seni, dan humaniora. Scopus menampilkan alat pintar untuk melacak, menganalisis, dan memvisualisasikan penelitian.

Lebih lanjut Dr. Jumintono menjelaskan manfaat dari scopus bagi para peneliti.   Diantaranya untuk mengidentifikasi dan menganalisis jurnal yang dibaca ataupun disubmit, menetapkan berkolaborasi dengan peneliti yang memiliki minat penelitian yang serupa atau keterampilan yang saling melengkapi, membantu peneliti mengetahui jumlah kutipan dan h-indeks, mengetahui kontribusi penelitian yang sedang dikerjakan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Juga untuk tracking dampak penelitian dan tren penelitian global

Berdasarkan data IF, Journal Citation Reports yang diterbitkan oleh Thomson Reuters juga peringkat tahunan dari kategori jurnal ilmu pengetahuan dan ilmu sosial, dalam kategori subjek yang relevan untuk setiap jurnal (pada kenyataannya mungkin ada lebih dari satu).

Oleh karena itu muncul peringkat kuartil/quartile (Q) untuk IF setiap jurnal di masing-masing kategori subjek.  Jurnal Quartile 1menunjukkan posisi atas, memiliki percentile dengan besar 75%-99%, Jurnal Quartile 2 untuk posisi tengah-tinggi memiliki percentile dengan besar 50%-74%, Jurnal Quartile 3 memiliki percentile dengan besar 25%-49% dan Jurnal Quartile 4 memiliki percentile dengan besar 0%-24%.

Lebih lanjut disampaikan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menakar kualitas sebuah paper. Judul dan kesimpulan, apakah sudah mencerminkan kontribusi; Referensi, apakah sdh didominasi paper2 terbaik dan 5 thn terakhir ?; Bahasa Inggris, bagaimana tingkat keterbacaannya dan pastikan no grammatical error ?; Body of paper, apakah sesuai IMRAD Conclusion dengan anatomi yang benar ?; Memahami Peringkat jurnal di Scopus dan di Scimago ?; Sitasi dan referensi apakah sudah digital ?; Template, scope dan author guideline, apakah sdh sesuai yang diminta jurnal?

Usai paparan materi, narasumber melakukan diskusi dengan peserta workshop. Peserta mendapat pengalaman dan pendampingan dalam rangka submit artikel di jurnal internasional bereputasi.