20 Mei 2024

Gandeng Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang, FEB UNS Gelar FGD Sinergi Daya Tarik Wisata Kuliner dan  Wisata Alam Ikonik Bandungan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan topik  Sinergi Daya Tarik Wisata Kuliner dan  Wisata Alam Ikonik Bandungan,  Selasa 27/6/2023 di Bandungan

Kegiatan yang diikuti oleh para Pengelola Wisata Kuliner dan Wisata Alam Bandungan itu menghadirkan 3 narasumber.

Ketiga narasumber tersebut Drs. Heru Subroto, M.M, Kepala Diskumperindag Kabupaten Semarang dengan materi Menyinkronkan Kebijakan dan Potensi Wisata  Kuliner dan Wisata Alam Bandungan; Prof. Dr. Budi Haryanto, MM Akademisi Bidang Perilaku Konsumen dengan materi Mengembangkan Sinergi dan Daya Tarik dari Wisata Kuliner dan Wisata Alam Berbasis pada Perilaku Konsumen serta Bapak Eko, Pemilik usaha Ayam Goreng Pak Eko, Kabupaten Semarang dengan materi Mengelola dan Mengembangkan Pertumbuhan Wisata Kuliner dan Mempertahankan Keunggulan Wisata Lokal.

Dr. Ahmad Ikhwan Setiawan, S.E., M.T, Kepala Badan Pengelola Usaha FEB UNS dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan sebelumnya untuk mengembangkan destinasi wisata dan meningkatkan sinergi wisata kuliner dan wisata alam.

“Kegiatan ini adalah rangkaian dari kegiatan yang kami lakukan sebelumnya dalam hal bagaimana mengembangkan destinasi wisata. Sehingga diperoleh suatu pemetaan bagaimana mendirikan wisata di Bandungan. Dimana wisata alam sangat erat dengan kuliner. Karena itulah topik kuliner ini kami angkat. Harapan akhir kami ada jejaring antara tempat wisata. Dimana semakin sinergi wisata kuliner dan wisata alam dapat memperoleh berbagai macam keuntungan kedepannya”paparnya kepada 40 peserta FGD .

Selanjutnya dikatakan, citra Bandungan sebagai daerah wisata menjadi daya penarik tumbuhnya berbagai wisata di daerah Bandungan sekitarnya. Berbagai        destinasi wisata alam Bandungan seperti Candi Gedong Songo, Umbul Sidomukti dan Taman Bunga Celosia terbukti telah menjadikan Bandungan sebagai tempat wisata yang ikonik.

Kekuatan wisata Bandungan juga lebih bersinar dengan munculnya destinasi baru seperti wisata Banyukuning dan wisata perantunan.

Berbagai potensi wisata kuliner dan alam di Bandungan tersebut bisa saling melengkapi untuk memperkuat citra ikonik wisata Kabupaten Semarang. Berbagai karakteristik unik setiap wisata memperkuat daya tarik wisatawan untuk mengunjungi Bandungan.