09 Jan 2024

FEB UNS Kunjungi Tiga Universitas di Thailand, Diskusikan Implementasi Kerja Sama Kolaborasi Akademik

Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Dr. Dwi Prasetyani, Plt. Kepala Program Studi  Magister Manajemen, Retno Tanding Suryandari, Ph.D dan didampingi  Drs. Heru Wicaksono, MM, alumni FEB UNS yang pernah menjabat Konjen Kemenlu Songkla Thailand melakukan kunjungan di tiga universitas  Thailand pada 21-24 November 2023 lalu.

Selain kunjungan ke universitas di Thailand, ketiganya  juga berkunjung ke Konsulat Republik Indonesia di Songkla untuk melaporkan rencana kerja sama yang akan dilakukan.

Ditemui feb.uns.ac.id di ruang kerjanya, Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan menyampaikan secara rinci rangkaian agenda perjalanan ke Thailand.

Kunjungan ke Konsulat RI di Songkla

Kunjungan tersebut dalam rangka diskusi implementasi kerja sama kolaborasi akademik FEB UNS dengan Faculty of Economics and Business Administration Thaksin University, Faculty of Liberal Arts and Social Science Fatoni University serta  Faculty of Management Sciences Prince Songkla University (PSU).

Dikatakan, Review perjanjian kerja sama antara UNS dengan ketiga universitas di Thailand tersebut telah dilaksanakan pada tanggal 21 November 2023.

Diskusi Kerja Sama dengan Pimpinan Fatoni University

Di hari berikutnya diselenggarakan workshop dan diskusi tentang perjanjian antara Fatoni University dan  UNS, penandatanganan perjanjian kerja sama oleh Rektor Fatoni University dan dilanjutkan dengan kunjungan  ke Konsulat Jenderal di Kota Songkla.

Dijelaskan, lingkup kerja sama yang dilaksanakan dalam memorandum tersebut meliputi pertukaran staf fakultas dan administrasi, pertukaran mahasiswa, pertukaran informasi akademis dan publikasi, melaksanakan penelitian bersama, kolokium, kuliah, dan seminar, melaksanakan pelayanan masyarakat bersama dalam skala internasional oleh mahasiswa serta kegiatan lain yang disepakati bersama oleh kedua universitas

Berikutnya di 23 November 2023 dilaksanakan  diskusi dengan Thaksin University mengenai elemen-elemen perjanjian kerjasama, menetapkan rencana aksi untuk kerja sama 5 tahun sekaligus dilakukan penandatanganan perjanjian antara Thaksin University  dengan UNS.

Penandatanganan Kerja Sama UNS dengan Thaksin University

Plt. Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan, Kaprodi MM dan Drs. Heru Wicaksono MM juga mengunjungi Prince of Songkhla University (PSU) untuk mendiskusikan potensi kerja sama antara UNS dan PSU. Selain itu juga bertemu dengan The International Unit and The College of Management Science untuk melanjutkan diskusi dan menjelajahi potensi kerja sama dalam mobilitas akademis.

Pada hari terakhir kunjungan, dilakukan revisi dan tindak lanjut diskusi dengan PSU untuk memperkuat perjanjian kerja sama serta mengirimkan MOA final untuk ditandatangani oleh Presiden Thaksin University.

“Kerja sama yang kita lakukan dengan universitas di Thailand tersebut dilakukan untuk mengembangkan sumber daya manusia berskala internasional dan mempererat kerja sama FEB UNS dengan tiga universitas di Thailand. Mereka sangat menyambut baik kedatangan kami dan banyak manfaat yang bisa kita petik dari kunjungan itu. Dengan kerja sama ini, tentunya akan  mendukung bagi pengembangan FEB di kancah internasional ” tutur Dr. Dwi Prasetyani menutup perbincangan.