11 Jan 2024

Tingkatkan Pemahaman Mahasiswa Mengenai Statistik dalam Penelitian,  PDIE Adakan Workshop Statistik Lanjutan

Program Doktor Ilmu Ekonomi (PDIE) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar Workshop Statistik Lanjutan di Aula Konimex Gedung Bachtiar Effendi di akhir Desember 2023.

Workshop yang diikuti oleh mahasiswa PDIE tersebut menghadirkan narasumber Dr. Wing Wahyu Winarno, MAFIS, CA, Ak.. Dosen STIE YKPN Yogyakarta.

Prof. Dr. Rahmawati, M.Si., Ak., Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Program Studi PDIE dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini masih dalam rangkaian kegiatan sebelumnya yang mengundang pakar untuk membekali mahasiswa PDIE.

“Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai statistik dalam penelitian sehingga meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian di PDIE FEB UNS yang dipublikasikan pada jurnal internasional” paparnya.

Dikatakan, statistik memiliki peran yang sangat penting dalam penelitian. Statistik bukan hanya alat bantu analisis data saja tetapi juga merupakan pondasi untuk membuat kesimpulan yang dapat dipercaya dalam penelitian. Dengan menggunakan metode statistik yang tepat, peneliti dapat mendapatkan wawasan mendalam tentang fenomena yang mereka teliti, serta dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian.

“Semakin banyak dan berkualitas penelitian yang nantinya akan menjadi publikasi ilmiah akan semakin mendorong tercapainya kualitas akademik di PDIE sebagaimana target yang telah ditetapkan dalam Renstra dan visi misi PDIE serta mempertahankan predikat terbaik akreditasi A pada PDIE FEB UNS” ungkapnya.

Diawal paparan materi kepada sejumlah mahasiswa yang hadir, Dr. Wing menyampaikan kesulitan umum yang dialami oleh mahasiswa dalam penelitian maupun publikasi. Beberapa kesulitan itu diantaranya dalam hal mencari ide penelitian, mencari referensi yang bagus, proses bimbingan, mencari gap penelitian, menyelesaikan paper dan juga dalam hal memilih jurnal publikasi.

Selanjutnya Dr. Wing menjelaskan terkait dengan jenis-jenis penelitian khususnya penelitian kuantitatif dan juga jenis-jenis data penelitian.

Memasuki topik utama, Dr. Wing secara detil menjelaskan tentang Penelitian dengan Regresi Ganda, Penelitian dengan Time Series, Penelitian dengan Regresi Data Panel serta Penelitian dengan SEM/PLS.

Dalam workshop itu, juga berlangsung diskusi antara narasumber dengan peserta workshop.

Diharapkan, pemahaman mahasiswa mengenai penyusunan karya ilmiah dengan bantuan aplikasi-aplikasi yang ada dan yang berkembang saat ini serta implementasi dari workshop ini dapat ditingkatkan.