06 Apr 2023

Diskusikan Hasil Riset dalam Special Workshop on Academic Writing and Publication, FEB UNS Undang Prof. Tamat dari Universiti Kebangsaan Malaysia, FEB UNS

Kegiatan publikasi riset merupakan salah satu indikator reputasi akademik bagi fakultas dan perguruan tinggi dalam perangkingan internasional QS.

Dalam rangka mendukung proses publikasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret (UNS) bekerjasama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) menyelenggarakan workshop bertajuk ‘Special Workshop on Academic Writing and Publication,’ secara hybrid di Aula Konimex, Gedung Bachtiar Effendi Lantai 3, FEB UNS, dan Zoom Cloud Meeting.

Workshop tersebut menghadirkan pembicara utama yaitu Prof. Dr. Tamat Sarmidi dari Fakultas Ekonomi dan Manajemen UKM, Malaysia.

Dipandu oleh Dr. Nurul Istiqomah, S.E., M.Si., selaku moderator, workshop dihadiri oleh dosen FEB UNS serta mahasiswa dari jenjang S1, S2, serta S3 di FEB UNS.

Workshop dibuka oleh Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FEB UNS, Prof. Dr. Izza Mafruhah, S.E., M.Si., yang sekaligus menyampaikan sambutan mewakili Dekan FEB UNS.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Prof. Tamat yang sudah bersedia hadir di UNS. Beliau, Prof. Tamat ini sudah sering datang ke UNS sampai sudah seperti bapak kita sendiri. Untuk workshop kali ini akan fokus kepada academic writing, walaupun juga akan ada materi terkait ekonometrika,” ungkap Prof. Izza dalam pidato sambutannya.

Selain menyampaikan materi terkait ekonometrika dan academic writing, agenda kali ini juga mencakup presentasi artikel penelitian terpilih dari mahasiswa program PDIE untuk kemudian mendapatkan saran dari Prof. Tamat.

“Binary model memiliki potensi yang sangat besar dalam bidang riset, terutama dalam proses pengambilan keputusan dalam proyek dan penetapan kebijakan,” jelas Prof. Tamat membuka paparan materi.

Lebih lanjut, Prof. Tamat menyampaikan materi ekonometrika yang terdiri dari dua topik yaitu interpretasi koefisien regresi dan regresi dengan variabel terikat terbatas.

“Seringkali mahasiswa kurang tepat dalam menginterpretasikan koefisien hasil regresi, mahasiswa seringkali bingung dalam menentukan interpretasi yang sesuai untuk koefisien regresi, khususnya untuk variabel dengan unit pengukuran yang berbeda.” ungkapnya.

Selain menyampaikan materi, disela-sela penyampaian materi, Prof. Tamat melayangkan pertanyaan kuis kepada peserta yang hadir secara langsung maupun daring. Bagi setiap peserta yang berhasil menjawab pertanyaan Prof. Tamat, tersedia hadiah berupa buku eksklusif.

Pada sesi selanjutnya, empat mahasiswa PDIE FEB UNS mempresentasikan artikel hasil riset dan berdiskusi secara intensif bersama Prof. Tamat Sarmidi