01 Mei 2026

Dekan FEB UNS Lantik Pengurus UKM dan Ormawa 2026, Tegaskan Peran Strategis UKM dan Ormawa dalam Penguatan Soft Skills Mahasiswa

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan Pelantikan Akbar Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Tahun 2026 pada Kamis, 26 Februari 2026, bertempat di Aula Gedung Suhardi FEB UNS.

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mengukuhkan kepengurusan baru sekaligus memperkuat peran organisasi mahasiswa sebagai wadah pengembangan diri di lingkungan fakultas.

Dekan FEB UNS, Prof. Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si,. Ph.D secara resmi melantik seluruh ketua UKM dan Ormawa ditandai dengan pemukulan gong sebagai simbol dimulainya kepengurusan baru.

Dalam sambutannya, Prof. Bhimo menyampaikan apresiasi kepada para pengurus sebelumnya serta pesan motivasi kepada pengurus yang baru dilantik.

“Selamat untuk kawan-kawan mahasiswa pengurus 2026 yang akan dilantik, dan juga kita ucapkan terima kasih juga kepada kawan-kawan para pengurus Ormawa dan UKM  FEB UNS 2025.” ucapnya.

Prof. Bhimo menegaskan bahwa kegiatan UKM dan Ormawa memiliki peran penting dalam menopang proses belajar mengajar serta membentuk kepribadian mahasiswa.

“Dengan adanya kegiatan UKM dan ORMAWA ini, paling tidak bisa menopang proses belajar mengajar, proses pembentukan pribadi Anda sekalian yang ada di FEB UNS ini.” katanya kemudian.

Prof. Bhimo juga menekankan pentingnya pengalaman organisasi dalam membangun soft skills, memperkaya perspektif, serta membentuk kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat.

Ia mendukung kebijakan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni untuk keterlibatan mahasiswa dalam minimal satu UKM atau Ormawa karena dinilai berdampak positif tidak hanya secara akademik, tetapi juga secara psikologis dan sosial melalui interaksi serta dinamika organisasi.

Pelantikan tahun ini melibatkan seluruh anggota organisasi sehingga menghadirkan suasana kebersamaan yang lebih kuat dibandingkan tahun sebelumnya. Dekan berharap kepengurusan baru dapat melanjutkan legacy yang telah dibangun, mempertahankan program-program baik, serta melakukan perbaikan dan inovasi untuk kemajuan organisasi.

Sementara itu, Ketua BEM FEB UNS 2026, M. Akhtar Ghiyatas Keihan, mewakili seluruh ketua UKM dan Ormawa menyampaikan bahwa amanah kepengurusan bukan sekadar jabatan, melainkan tanggung jawab besar untuk mengelola organisasi sebagai wadah pengembangan diri. Ia mengajak seluruh pengurus menjadikan organisasi sebagai ruang untuk tumbuh, belajar, serta memberikan dampak nyata bagi lingkungan sekitar melalui kolaborasi, komunikasi yang sehat, dan inovasi yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa.

Secara rangkaian acara, kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan sambutan Dekan FEB UNS dan sambutan Ketua BEM. Prosesi inti berupa pelantikan seluruh ketua UKM dan Ormawa kemudian dilaksanakan secara resmi, yang ditandai dengan pemukulan gong sebagai simbol dimulainya masa kepengurusan baru. Acara ditutup dengan doa dan sesi dokumentasi bersama.

Pelantikan Akbar UKM dan Ormawa FEB UNS 2026 ini mencerminkan komitmen fakultas dalam membangun kepemimpinan mahasiswa yang berintegritas, kolaboratif, dan adaptif. Kegiatan ini juga sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam mendukung pendidikan berkualitas (SDG 4), penguatan kapasitas generasi muda, serta pembentukan institusi yang inklusif dan partisipatif (SDG 16) demi pembangunan berkelanjutan.