21 Jul 2023

Asesor LAMEMBA Lakukan Asesmen Lapangan pada Program Studi S1 Akuntansi FEB UNS

Pada hari Kamis-Jumat, 20-21 Juli 2023 telah berlangsung kegiatan visitasi asesmen lapangan akreditasi LAMEMBA bagi Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS).

Tim asesor yang ditunjuk oleh LAMEMBA untuk melakukan asesmen lapangan yaitu Prof. Dr. Dedhy Sulistiawan, S.E., M.Sc., Ak., C.A. dari Universitas Surabaya dan Dr. Wuryan Andayani, C.A., MSi., CSRS., CSRA., CMA dari Universitas Brawijaya.

LAMEMBA merupakan Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi yang bertugas untuk melakukan proses Akreditasi untuk Program Studi di Bidang Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi.

Kedua Asesor di terima di Ruang Sidang Rektor oleh Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Dekanat FEB, Kaprodi S1 Akuntansi serta dan Pengelola Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNS.

Prof. Dedhy dalam sambutannya menyampaikan bahwa kedatangannya dengan Dr. Wuryan merupakan penugasan dari LAMEMBA untuk melakukan sesuatu yang harus dilakukan sebagai asesor.

“Setelah melihat DED dan DKPS, seharusnya lebih mudah, kami hanya mengkonfirmasi beberapa dokumen dan informasi-informasi tentang masalah internasionalisasi yang telah dilakukan oleh Prodi S1 Akuntansi” ungkapnya.

Sementara itu, Dr. Wuryan menegaskan, tujuan keduanya ke UNS bukan untuk mengaudit dan tidak perlu ditakuti karena  hanya mengkonfirmasi yang sudah ditulis di Dokumen Evaluasi Diri (DED) dan Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS).

Dikatakan, tujuan akreditasi adalah agar universitas selalu melakukan continues improvement atau perbaikan yang  berkelanjutan agar semakin baik dan profesional.

Dr. Wuryan yakin  Prof. Djoko sebagai Dekan dan beberapa Asesor LAMEMBA di UNS mengetahui apa yang harus dilakukan asesor .

Di hari pertama pelaksanaan asesmen berlangsung sesi konfirmasi dengan Pimpinan Unit Pengelola Program Studi, Pelaksana Penjaminan Mutu Internal, Tim Akreditasi, Middle Manajemen di UPPS, Dosen serta Alumni dan Pengguna Eksternal. Dilanjukan dengan hari kedua sesi peninjauan fasilitas di FEB.

Asesmen lapangan ditutup dengan pembacaan berita acara dan penyampaian  rekomendasi oleh kedua asesor.