27 Jul 2024

Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Ekonomi Pembangunan Beri Pendampingan Peternak Ikan Desa Trenceng

Kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan tugas yang menjadi kewajiban dosen dalam rangka Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Untuk menunaikan salah satu tri dharma tersebut dilaksanakan kegiatan yang berkaitan dengan kepedulian dalam hal menyumbangkan pikirannya bagi kemajuan masyarakat.

Tim Pengabdian Masyarakat Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) memberikan pendampingan pembuatan pakan ikan secara mandiri di Desa Trenceng, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Kegiatan terlaksana secara baik selama kurang lebih satu tahun pada tahun 2022.

Kegiatan yang diketuai oleh Bhimo Rizky Samudro, S.E., M.Si., Ph.D, Kepala Program Studi Ekonomi Pembangunan FEB UNS tersebut bertujuan untuk mendukung terbentuknya keahlian masyarakat agar dapat menciptakan pakan ikan secara mandiri, efektif dan efisien.

“Peternak di Desa Trenceng sangat perlu untuk menghasilkan produk pakan ikan secara mandiri agar hasilnya bisa maksimal” ungkapnya.

Menurutnya, terdapat permasalahan yang dimiliki oleh peternak yaitu kurang efektif dan efisiennya pakan yang ditawarkan di pasar yang berdampak pada kurang maksimalnya hasil dari ternak ikan pada Desa Trenceng. Untuk itu, tim perlu secara intensif memberikan pendampingan kepada para peternak.

Khoirul Basor, Ketua Karang Taruna Desa Trenceng menyampaikan terimakasih kepada para tim pelaksana yang telah membantu para peternak untuk dapat menghasilkan produk pakan ternak ikan secara mandiri.

Dengan adanya pendampingan tersebut maka hasil dari peternakan ikan di Desa Trenceng akan lebih efektif dan efisien. (Tetri)